Будем рады видеть вас в числе наших постоянных посетителей на нашем втором сайте, который активно развивается!)




Реклама

Компромат из самовара

Раздел: Интересное Опубликовано: 18-05-2018, 14:24

На слушаниях в Мосгорсуде фигуранты коррупционного скандала Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), которые в их отношении проводили сотрудники ФСБ. При этом обвиняемые утверждали, что данные, полученные в ходе ОРМ, никак не доказывают их причастность к получению взяток.
Как выяснил "Ъ", санкцию на проведение ОРМ в отношении полковника СКР Максименко, удовлетворив ходатайство управления "М" ФСБ, выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов еще 23 декабря прошлого года. Произошло это ровно через неделю после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в которой участвовали люди Шакро. Отметим, что в это время прослуживший более 20 лет в спецназе санкт-петербургской милиции господин Максименко находился в больнице. У офицера, по данным его знакомых, в очередной раз обострились заболевания, связанные с полученными на службе травмами. Первою контузию он получил еще в 1995 году в Чечне, вторую — в 2009 году вместе с председателем СКР Александром Бастрыкиным при взрыве бомбы, оставленной террористами у пущенного под откос "Невского экспресса" (пострадавшие участвовали в осмотре места происшествия). В больницу же полковник попал из-за проблем с позвоночником, который повредил еще будучи бойцом СОБРа, выпав во время спецоперации с шестого этажа.

Между тем, воспользовавшись отсутствием хозяина, сотрудники ФСБ с судебной санкции установили "жучки" в квартире и служебном кабинете господина Максименко.
Причем для последней закладки был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью: "Управление "М"" (борется с коррупцией в правоохранительных органах), подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник.

По данным источника "Ъ", после выписки из больницы господину Максименко вместе с сослуживцами удалось обнаружить "закладку", однако предпринимать в связи с этим какие-либо действия они не стали. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру" — так, в частности, объяснил свое отношение к прослушке сам господин Максименко, а соответствующая фраза попала в его будущее уголовное дело.
Запись, которая касалась генерала Никандрова, была получена уже весной этого года. Как следует из расшифровки, 4 марта господин Максименко вызвал его на беседу, связанную с инцидентом, произошедшим в здании ГСУ СКР. "Мне доложили, что у тебя там адвокат со следователем подрался. Это правда?" — спросил полковник у генерала. "Мне ничего об этом не известно",— ответил последний, пообещав разобраться. Тогда господин Максименко поинтересовался у своего собеседника, что происходит с делом по Рочдельской, и получил примерно такой ответ: "Да так, вялотекущая стадия, воры все сидят".— "А почему следователя поменяли?" — спросил полковник. "Он молодой был, у него жена рожает, поэтому передали в другой отдел",— ответил его собеседник. Отметим, что впоследствии ФСБ пришла к выводу, что следователя, который не выполнял его распоряжения, господин Никандров отстранил от дела не по семейным обстоятельствам, а за взятку. Другой следователь смягчил обвинения, предъявленные подручным Шакро.

В уголовном деле говорится, что взятка составила не менее $500 тыс. В материалах ОРМ действительно упоминается эта цифра, правда без указания вида валюты.
Денежный вопрос обсуждался в кабинете господина Максименко 12 мая. Правда, тогда полковник разговаривал уже с начальником УСБ комитета Александром Ламоновым: "Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать" (речь, возможно, шла о начальнике управления СКР по Центральному округу Москвы Алексее Крамаренко, который стал свидетелем по делу). Как утверждают знакомые полковника, зная о прослушке, тот якобы сам попытался переиграть чекистов. Сообщив о деньгах, которых на самом деле в сейфе не было, он рассчитывал спровоцировать оперативников на силовую операцию в офисе СКР, а когда она провалится, избавиться от их опеки, говорят собеседники "Ъ". Однако за полковником и его замом, прождавшим около часа, никто не приехал.

Остальные переговоры между чиновниками СКР оказались "пустышками". В суде одну из таких записей генерал Никандров назвал "трепом поддатых мужиков". Причем, по данным "Ъ", на записях старшие офицеры, что называется, за рюмочкой жаловались друг другу, что их "обложили" со всех сторон и "потихоньку давят": "Уже доложили Бортникову и Бастрыкину, что мы встали на сторону бандитов". По версии самих обвиняемых, они оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением "М" — связан он якобы был с кадровыми назначениями в комитете.
0 0
Эту новость оценили:
Liding 403 0 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалandrey3
2 апреля 2018
привет-привет,ты куда пропала так на долго и брат твой тоже?
Написалyolka
5 апреля 2018
andrey3, личку читай)
Написалandrey3
12 апреля 2018
с днем космонавтики az
Написалvir2001
12 апреля 2018
andrey3, поддерживаю! Отличный праздник!
Написалyolka
21 апреля 2018
Здрасти
НаписалИгорек
26 апреля 2018
Всем Приветы!!!
Написалvir2001
5 мая 2018
Ахуеть движуха...
Написалtny_88
7 мая 2018
нормально же сидим bully
НаписалРафа
8 мая 2018
Движуху то надо создавать, а по сути кроме меня и пару человек сайт нах никому не нужен.
Написалvir2001
9 мая 2018
Всех с Днём Победы!!!

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 120
Гостей: 119
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71314 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 42680 баллов
    ник: Pauk
    Заслужил: 25558 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 19592 балла
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15998 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 11058 баллов
    ник: Тибон
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9668 баллов
    ник: Starshoi72
    Заслужил: 9338 баллов
    Обновлено: 23:48 24-12-2017