Будем рады видеть вас в числе наших постоянных посетителей на нашем втором сайте, который активно развивается!)


Реклама

История зубной щётки

Раздел: Истории Опубликовано: 23-11-2011, 23:41

Несколько лет назад в небольшом и недолго просуществовавшем журнале, который ставил себе задачу публиковать необычные гипотезы, отвергнутые «официальной» наукой, была напечатана заметка, утверждавшая, что чистить зубы вредно. Основные доводы автора: животные не чистят зубов и не знают кариеса; чистка нарушает естественную экосистему полости рта, полезные микробы счищаются, а их место занимают вредные, разрушающие зубную эмаль.

Автор гипотезы в принципе прав, но его доводы к большинству наших современников не имеют никакого отношения. Во рту существовала бы естественная экосистема, если бы мы питались естественной пищей, которая предназначена нашему виду природой: овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, реже мясо и морепродукты – и всё это в сыром виде. Однако с тех пор как Homo Erectus приручил огонь и пристрастился к жареному/вареному, кислотно-щелочной баланс во рту был нарушен и остаётся таким по сей день.

Что характерно – тот же Homo Erectus заметил связь между обработанной пищей и плохим состоянием зубов и начал чистить зубы: проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат чистки. Правда для этого использовалась не щётка (создание такого тонкого инструмента было не под силу древним людям), а пучок травы, которым древние люди тёрли зубы :)

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Такие «зубные палочки» возрастом около пяти тысяч лет находят в египетских гробницах, но в некоторых уголках Земли их используют до сих пор: например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

Для того чтобы появился более или менее похожий на современную зубную щётку инструмент, потребовались века. Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка «всухую», т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

История зубной щётки


Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» — деревянную палочку с пучком щетины.

При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В расфранченной Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился ещё и тем, что он изобрёл вставные зубы, штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.

Так вот, Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно. Правда, по его мнению, конский волос, который в Европе использовали для изготовления щетинок для зубных щёток, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щетина, наоборот, сильно травмировала эмаль зубов. Увы, предложить какой-то оптимальный материал для щетины доктор не мог — его рекомендации ограничивались наставлением протирать зубы и дёсны натуральной морской губкой.

Доказательство того, что для зубной щетины нужен революционно новый материал, человечество получило в конце XIX века, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.

Но для того, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом, потребовалось еще полвека. В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон — синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. 24 февраля 1938 года компания Oral-B выпустила первую щётку, в которой животная щетина была заменена на синтетические волокна из нейлона. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро. Правда, нейлон довольно сильно царапал десны и зубы, однако через какое-то время Du Pont удалось это исправить, синтезировав «мягкий» нейлон, который стоматологи наперебой расхваливали своим пациентам.

История зубной щётки


Конец 30-х годов XX века ознаменовался ещё одним важным событием в мире гигиены полости рта — появилась первая электрическая зубная щётка. Правда, попытки создания такого устройства совершались уже давно. Так, ещё в конце XIX века некий доктор Скотт (George A. Scott) изобрёл электрическую щётку и даже запатентовал её в Американском патентном бюро. Однако в отличие от современных устройств та щётка в процессе использования «била» человека током. По мнению изобретателя, электричество могло благотворно повлиять на здоровье зубов.

Более гуманная зубная щётка, работающая от электрической сети, была создана в 1939 году в Швейцарии, но поставить производство на поток и наладить продажи удалось лишь в 1960 году, когда американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb выпустила зубную щётку под названием Broxodent. Планировалось, что ею будут пользоваться люди, имеющие проблемы с мелкой моторикой, или те, чьи зубы «украшены» несъёмной ортопедической техникой (проще говоря, брекет-системами). Поскольку двигатель был большим, щётка была стационарным прибором :) Пока чистились зубы, можно было побриться:

История зубной щётки


Но уже в 1961 году компания General Electrics представила свою версию электрической зубной щётки, предназначенной для использования всеми людьми без исключения. В отличие от Broxodent, эта зубная щётка работала не от сети, а питалась от встроенного аккумулятора.

В течение последующих сорока лет поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: щетинки начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами, более безопасные для зубов и дёсен. Щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электровращающие, а затем — возвратно-вращающие щётки (возвратно-вращательные движения головки не «сверлят» зубы), а, к примеру, последняя разработка Braun дополнительно обладает технологией 3D-пульсации для размягчения налёта и массажа дёсен.

История зубной щётки


В странах, где медицинские услуги стоят дорого, электрические зубные щётки получили широкое распространение – просто потому, что они чистят лучше и позволяют экономить на походах к стоматологу. У нас же пользование электрической щёткой скорее ассоциируется с ленью – мол «ему облом даже рукой туда-сюда возить, пусть всё щётка за него делает» :) На самом деле, чтобы раз и навсегда перейти на электрощётку, достаточно один раз почистить ней зубы – ощущения совсем другие, как будто после профессиональной чистки у стоматолога.

З.Ы. Прогресс продолжается: недавно в Японии представили щётку, которая подключается к компьютеру через USB-порт – специально для блоггеров :)) Но, как обычно, японские товары чаще всего остаются внутри Японии, так что купить такой гаджет нам пока не светит.

З.З.Ы. В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.

Источник
0 0
Эту новость оценили:
admin 1943 3 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться

Комментарии (3)
Статус:
ЗлойКлон
Репутация: 14
1 24 ноября 2011 08:07  
Пайду зубья почищу, а то как бы последние не прощёлкать s36
Статус:
Завсегдатай
Репутация: 4
2 24 ноября 2011 10:17  
dMus,
Пайду зубья почищу, а то как бы последние не прощёлкать
и пойду схожу ya_za
Статус:
I'm back...
Репутация: 12
3 16 апреля 2012 22:17  
Нужная весчь... ya_za
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалandrey3
12 сентября 2018
все,пасиба,все вижу mir
НаписалПолундра
14 сентября 2018
Всем привет.Народ,а кто знает,когда уже уберут эту хуету,электродрочилку в начале ленты?Заебала уже...
Написалlionkush
14 сентября 2018
Полундра А я думал, это аппарат машинного доения для коров! 1234
Написалandrey3
14 сентября 2018
да лана вам,занимательная походу штукенция
Написалdrunya1127
14 сентября 2018
Да ну нахрен, вдруг зажуёт чего-нибудь!
НаписалРафа
14 сентября 2018
Полундра,Ну ладно, так тому и быть.
НаписалПолундра
16 сентября 2018
Рафа,благодарю,дружище s36
Написалvir2001
18 сентября 2018
Поздравляем админа с днюхой! az Всего самого наилучшего!
НаписалHARD_DD
18 сентября 2018
25 ВСЕХ БЛАГ!!!
НаписалРафа
Вчера в 09:39:35
Присоединяюсь az

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 100
Гостей: 98
Пользователей: 2
olegs36, th2000
Роботов: 0
Отсутствуют.
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71366 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 43468 баллов
    ник: Pauk
    Заслужил: 25558 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 24578 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 11738 баллов
    ник: Liding
    Заслужил: 11538 баллов
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Тибон
    Заслужил: 10216 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 10134 балла
    ник: stoosher
    Заслужил: 9822 балла
    Обновлено: 20:11 05-09-2018
  • vir2001 ICQ: 439460007 Комментариев: 11460

  • dMus ॐ शान्तिः ヅ ICQ: Комментариев: 6674

  • Pasha ICQ: Комментариев: 5096

  • Лавардэн ICQ: Комментариев: 4992

  • stoosher ICQ: Комментариев: 4918

  • Starshoi72 Каждому своё ICQ: Комментариев: 4667

  • Игорек ICQ: Комментариев: 4584

  • Тибон ICQ: Комментариев: 4458

  • Конан Мы воевали вместе с Урфином Джюсом - и нас разобрали на поленья... ICQ: Комментариев: 4156

  • drunya1127 Опыт в жизни - это когда вместо вопросов: что, где, когда остается один - нахрена? ICQ: Комментариев: 3497