Куда делся полк Норфолка?

Раздел: Видео, Истории, Факты Опубликовано: 19-02-2013, 14:01
Об этих событиях даже рассказывается в песне популярной группы "Ария".



Норфолкский полк был сформирован во время реформы британской армии в 1881 году на базе 9-го пехотного полка, и состоял в основном из местного ополчения и добровольцев.

В Первую мировую войну полк вступил в составе двух регулярных, одного резервного и трёх территориальных батальонов (один из них — «самокатный», т. е. велосипедный). Из них два территориальных батальона были приписаны 163-й бригаде 54-й (Восточноанглийской) дивизии, входившей в состав Средиземноморских Экспедиционных Сил под общим командованием генерал-лейтенанта сэра Йена Гамильтона и принимали участие в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.

7 августа (по другим данным — 10 августа) 1915 года батальоны Норфолкского полка 1/4 под командованием капитана Монтгомери и 1/5 под командованием полковника сэра Бошама (англ. Sir Horace G.P. Beauchamp, Bart., C.B.) в составе десантной группы высадились в бухте Сувла и приняли участие в наступлении на деревню Анафарта.
Галлипольская кампания велась на самом невыгодном театре военных действий, известных современной истории; и глазам норфолкцев, пытавшихся убедить себя в том, что им удастся выкарабкаться из этой авантюры, предстала кошмарная картина настоящего пекла.
Условия были ужасными. Окопы напоминали раскаленную духовку; обжигающий ветер нес зловоние смерти и вздымал над долиной тучи пыли. Пищу, окопы, трупы и отхожие места заполонили отвратительные жирные зеленые мухи — «трупные мухи», названные так потому, что они огромными полчищами роились на телах убитых и раненых, Страшная форма дизентерии не щадила никого, солдаты на глазах превращались в ходячие скелеты.

Войска, поредевшие вследствие эпидемии, были истощены. Трупы лежали повсюду в великом множестве; руки и лица погибших, там и тут торчавшие из песка, составляли ужасную особенность окружающего ландшафта. Моральный дух упал, в войсках царила атмосфера безысходности. Но сэр Айан Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы — быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.

Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут. Однако связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей.

Наступающим англичанам противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-Бея.

163-я бригада, включая батальон «один дробь четыре», не преодолела и 900 метров, когда стало очевидно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось серьезной ошибкой.
После нескольких дней напряжённых боёв 12 августа 1915 года сэр Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60 (тур. Kaiajik Aghala).

В этой атаке участвовала Сэндрингэмская добровольческая рота батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека.

Куда делся полк Норфолка?

Старший офицер пропавшей без вести Сэндрингэмской роты капитан Фрэнк Реджинальд Бек

267 человек, которых вели в бой полковник сэр Бошам и капитан Бек, по словам очевидцев, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.
Вот как сэр Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру:
«В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад.»
А вот как прокоментировали увиденное, со своей стороны, двадцать два новозеландских пехотинца из третьего взвода первой пехотной роты:
"На "высоту 60" и окопавшихся там солдат опустилось, невзирая на порывистый ветер, облако серебристого "тумана". Оно оказалось совершенно плотным, почти "твердым" и достигало около восьмисот футов в длину, двухсот в высоту и трехсот в ширину. Затем туда промаршировал британский полк, первый в четвертой дивизии армии Норфолка (на самом деле это был полк пятой дивизии 1/5.), — судя по всему, присланный в подкрепление к находившимся уже там частям.."
Все свидетели происшедшего единодушно подтверждают, что несколько сот солдат, вошедшие в спустившееся на дорогу облако, исчезли в нем и ни один не вышел с противоположной стороны.
Примерно через час "облако" плавно поднялось и двинулось на север к Болгарии. А с ним, очевидно, и полк — все двести пятьдесят человек. Во всяком случае на позиции не осталось ни одного солдата. Норфолкский полк пропал бесследно. Все это происходило на глазах наблюдателей из других воинских формирований, которые не слышали никаких выстрелов или звуков борьбы. Благодаря их донесениям у командования возникло предположение, что пропавшие солдаты коварно захвачены противником в плен..

Вот заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) 4/165 сапера Ф. Рейхарта и 13/416 сапера Р. Ньюнеса:
"День выдался ясный, каким только может быть прекрасный день на Средиземном море. Картину несколько нарушали лишь несколько — 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба, все точно (совершенно) одинаковые, которые зависли над высотой "60". Было замечено, что несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль/час, эти облака не изменяли своего положения и формы, а также не смещались под действием этого бриза. Они продолжали висеть на высоте около 60 , если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов (над уровнем моря).
Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины, 250 футов высоты и 200 футов ширины. Это облако было совершенно плотным, на вид почти твердым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн = 6,6 фута = 20,12 метра) от сражавшихся на занятой англичанами территории. Все это наблюдали 22 человека 3 взвода 1-й полевой роты, в том числе и я из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 2500 ярдах к ЮЗ от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов выше высоты "60". Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы и боковые стороны этого облака, лежавшего на земле. Цвет его был, как и других облаков, светло-серый.
Вскоре появился Четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по этой углубленной дороге в долине ручья в направлении к высоте "60". Однако когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжали свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту "60". Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в этом облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они выглядели как "горох в стручке". Все это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное "земное" облако поднялось до их уровня, все они двинулись прочь на север, т.е. по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.
Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент — правда от
слова до слова".
В результате августовских и сентябрьских боёв 1/5 батальон Норфолкского полка понёс большие потери на поле боя, больными и ранеными. Оставшийся личный состав был сведён в две роты, и батальон до ноября 1915 года оставался на передовой в районе Агил-Дере, севернее холма Сари-Бейр.
0 0
Эту новость оценили:
Тибон 1540 10 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (10)
Статус:
Пушист и добр
Репутация: 24
1 19 февраля 2013 14:33  
Напланетяне, чё!
Статус:
Душа компании
Репутация: 0
2 19 февраля 2013 15:02  
Да...Загадок на земле...Нам и не разгадать все...Мож потом они ещё вернутся))) То то удивятся)))
Статус:
Мудрый
Репутация: 7
3 19 февраля 2013 15:15  
s3
Статус:
Вождь
Репутация: 9
4 19 февраля 2013 15:18  
Внеземная хрень...
Статус:
старенький,но........
Репутация: 13
5 19 февраля 2013 18:27  
SunLynx,
ya_za
Статус:
в вечном ахуе
Репутация: 3
6 19 февраля 2013 19:06  
фантастик 1234
Статус:
Неебический завсегдатай
Репутация: 50
7 19 февраля 2013 19:41  
дезертиры,бля
Статус:
Профессор
Репутация: 7
8 19 февраля 2013 22:37  
Статус:
Камментер Правдоруб!
Репутация: 41
9 20 февраля 2013 07:01  
Много много тайн на белом свете, а учёным похуй!
Статус:
I'm back...
Репутация: 7
10 4 апреля 2013 01:30  
Поучительно.. belay
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалvir2001
Сегодня в 11:15:48
EUGENEOUS,san13, смарю вы тоже ))
Написалyolka
Сегодня в 15:27:13
Хде был то?
Написалvir2001
Сегодня в 15:52:08
yolka, отчётик погляди )
НаписалEUGENEOUS
Сегодня в 19:18:39
vir2001,
А я всем говорил, как Дурня Капризного обезоружат-так вернусь..
Вот, обезоружили, я и вернулся..
НаписалEUGENEOUS
Сегодня в 19:19:11
С приездом, кста, Дружище!!
Теперь ждём от тебя фотоотчёты!
Написалvir2001
Сегодня в 19:46:56
EUGENEOUS, пасибки! Да накропал там чего то. Так что смотрите.
НаписалEUGENEOUS
Сегодня в 19:50:01
vir2001,
ещё закидывай.. Это мало! ДАВАЙ ЕЩЁ !
Написалvir2001
Сегодня в 19:52:32
EUGENEOUS, дай малость дух перевести )) 12 часов лёту с дозаправкой, да ещё рейс на 8 часов задержали, сцуки.
НаписалEUGENEOUS
Сегодня в 19:55:49
ОК.. переводи дух..Но потом ждём посты!!!!!!!!!!!!
Написалvir2001
Сегодня в 20:06:23
EUGENEOUS, да фоток до хрена, но в основном персонализированы. И вот жалко не застали тайский новый год 12 апреля, в дороге были

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 126
Гостей: 122
Пользователей: 2
ADenspamem, Конан
Роботов: 2
Googlebot, Yandex
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71314 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 42544 балла
    ник: Pauk
    Заслужил: 25546 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 19062 балла
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15730 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 10936 баллов
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Тибон
    Заслужил: 10138 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9588 баллов
    ник: Starshoi72
    Заслужил: 9244 балла
    Обновлено: 12:23 29-03-2014