Насколько свежи “свежие продукты”?

Раздел: Интересное Опубликовано: 10-01-2014, 02:31
Свежие продукты растут в цене быстрее других, однако само понятие «свежий» становится все более растяжимым. Британские журналисты шокировали общественность выяснив, сколько на самом деле лежат в магазинах «свежие» продукты…

Насколько свежи “свежие продукты”?

Британская Daily Mail провела эксперимент: в четырех гипермаркетах было приобретено 12 образцов «свежей» рыбы. Экспертизы показали, что треть образцов была старше десяти дней, шесть – на пределе приемлемого уровня (7–10 дней) и только два были действительно свежими, то есть не старше 2–3 дней.

Тема трехнедельной рыбы хорошо пошла. Опубликованы данные, согласно которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф – просто из-за времени доставки и обработки. Импорт из сельскохозяйственных стран с более благоприятным климатом вытесняет местные продукты, да и местный продукт может идти до полки дольше импортного.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, подавляющей прорастание, действительно долго хранится. Правда, «нормальным» считается все-таки срок не более двухсот дней.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Существование свежих морских даров возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и год назад.


Насколько свежи “свежие продукты”?

По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней, диетического – 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле, значительная часть яиц попадает на полку по истечении этого срока или близко к его концу.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.

Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо. “Охлажденка” даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории несвежих.

Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного быстрее.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. А потому со срочной доставкой можно не париться (то есть париться и не будут). Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.


Насколько свежи “свежие продукты”?

В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.


Насколько свежи “свежие продукты”?

Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до России.
6 0
Эту новость оценили:
EUGENEOUS
+
Starshoi72
+
JarJarBinks
+
dMus
+
dimasey32
+
Alexanderm
+
admin 518 6 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (6)
Статус:
Неебический завсегдатай
Репутация: 50
1 10 января 2014 09:09  
s12 s12 s12 ya_za
Статус:
Пушист и добр
Репутация: 24
2 10 января 2014 09:12  
Вот когда я с утра срываю помидорку в теплице у себя на даче, укропчик и лучок - вот это свежий продукт kleva
Статус:
старенький,но........
Репутация: 13
3 11 января 2014 08:20  
видел торт 29 декабря с датой изготовления 31 декабря kleva
Статус:
Пусть лучше подташнивает,чем подсасывает...
Репутация: 20
4 11 января 2014 17:55  
Сегодня был в магазе (О,Кей),кто не знает - такой невъебенный супермаркет.
Жене яблок захотелось,груш...Одним словом фруктов.Перенюхал все яблоки - сцуко!,ну не пахнут они яблоком,в смысле вообще ничем не пахнут,даже травой.Из чего их изготавливают?Непонятно.
Насчёт бананов скажу так,их доставляют сюда сверх недозрелыми:зелёными и каменными.Работал на фруктах,знаю,что говорю.
И вот когда они приходят на склад,начинается самое интересное - открывается коробка,вскрывается упаковка (полиэтилен) для доступа воздуха,и помещают всю партию в газовочную камеру.
Камера достаточно герметична.После того,как коробки с бананами распределены по камере (у нас было две камеры,примерно тонн по десять можно было обрабатывать сразу),пускают газ (кажется углекислоту,никогда не вдавался в подробности),через несколько часов газации бананы получают толчок к созреванию.
Поэтому нигде вызревших в Африке бананов вы не найдёте в магазинах.Без определённых условий хранения они портятся в течение 3/4 суток.Их просто физически невозможно доставить до пункта назначения за такой короткий срок.
Понятное дело,что самолётами никто не заморачивается - бананы по цене будут дороже золотых.
Статус:
Неебический завсегдатай
Репутация: 50
5 11 января 2014 20:31  
Цитата: Starshoi72
видел торт 29 декабря с датой изготовления 31 декабря

kleva kleva kleva
Статус:
в вечном ахуе
Репутация: 3
6 11 января 2014 20:37  
s12
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалyolka
16 апреля 2014
EUGENEOUS,правлю все его каменты
НаписалEUGENEOUS
16 апреля 2014
yolka,
а нахера? Смысл то какой?
Пусть пиздит сколько ему влезет! Может хоть так выговорится! smile43
НаписалКонан
16 апреля 2014
EUGENEOUS, привет!
Написалyolka
16 апреля 2014
EUGENEOUS,зато весело
Написалyolka
16 апреля 2014
Все я пошла билеты учить завтра экзамен))))
Написалvir2001
16 апреля 2014
yolka, чё сдаём?
Написалyolka
16 апреля 2014
vir2001,ПДД))))
Написалvir2001
Вчера в 10:33:45
yolka, ни пуха!
Написалyolka
Вчера в 11:58:17
vir2001,уже не сдала)))) но все равно спасибо!))
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 22:17:38
Админ!!! Если ты тут бываешь, то рассмотри возможность убрать МАСТЕРСКУЮ ! Она нужна только раскрученным сайтам с посещаемостью более 3-5 тыс. человек в сутки и при условии , что есть 7-10 постоянных заливал.

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 35
Гостей: 32
Пользователей: 1
yolka
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71314 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 42544 балла
    ник: Pauk
    Заслужил: 25546 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 19062 балла
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15730 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 10936 баллов
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Тибон
    Заслужил: 10138 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9588 баллов
    ник: Starshoi72
    Заслужил: 9244 балла
    Обновлено: 12:23 29-03-2014