Советские города-призраки

Раздел: Интересное Опубликовано: 7-02-2014, 01:03
ПРИПЯТЬ

Припять — один из самых знаменитых советских городов-призраков. Припять была основана в 1970 году, но статус города получила только в 1979 году. После того как в Припяти была построена крупнейшая в Европе Чернобыльская АЭС, город получил название Город атомщиков. К сожалению, Припять существовала только 16 лет, так как в 1986 году произошла страшная трагедия, о которой до сих пор говорит весь мир и которая сделала из живущей полноценной жизнью Припяти город-призрак. Этой ужасной трагедией стал взрыв на Чернобыльской АЭС, из-за чего в городе сложилась неблагоприятная радиационная обстановка и жители были в срочном порядке эвакуированы, соотвественно, практически все свои вещи обитатели Припяти оставили в городе. Сейчас уровень радиационного заражения в городе значительно снижен, но жить в нем до сих пор нельзя. Однако Припять стала одним из самых популярных мест для туристов-сталкеров, которые путешествуют по ней, изучая город-призрак.

Советские города-призраки

КАДЫКЧАН

Кадыкчан — один из самых известных оставленных поселков Магаданской области. Поселок в свое время был местом дислокации одного из колымских ГУЛАГов. Кадыкчан — поселок городского типа, который находится в Сусуманском районе Магаданской области. Он возник в годы Великой Отечественной войны как поселок для добычи каменного угля. Поселок и шахта были построены заключенными. В 1996 году произошла трагедия — взрыв на шахте, из-за которого погибло шесть человек. Сразу после этого Кадыкчан был закрыт, людей выселили, выплатив им компенсацию на новое жилье, все дома были отключены от отопления и электричества. До 2010 года в поселке было две жилых улицы, но уже в 2010-м почти никого не осталось. Интересно, что сейчас в Кадыкчане проживает один пожилой мужчина с двумя собаками. До сих пор Кадыкчан выглядит призраком, так как в домах люди оставили книги, одежду, детские игрушки, а в гаражах — свои машины.

Советские города-призраки

СТАРАЯ ГУБАХА

Как и Кадыкчан, Старая Губаха — бывший поселок угольщиков. Он располагался в Пермском крае, был в подчинении города Губахи. В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, а в 1778 году были заложены Губахинские копи, около которых поселились рабочие. В 1941 году Старая Губаха была преобразована в город рабочих из поселков Нижняя и Верхняя Губаха. В отличие от других городов-призраков, где произошли аварии, Старая Губаха была оставлена жителями из-за того, что месторождения угля истощились, — люди в поисках заработка стали быстро покидать город. Однако до самого конца в городе оставилось несколько жителей, которые проживали здесь еще несколько лет. На данный момент поселок практически полностью поглощен природой.

Советские города-призраки

ИУЛЬТИН

Поселок городского типа Иультин находится в Чукотском автономном округе. Он был центром добычи олова на Чукотке, одним из крупнейших полиметаллических месторождений. Иультин расположен в отрогах Эквыватапского хребта и связан автодорогой с портом Эгвекинот. Местность, где находится поселок, отличается тяжелыми погодными условиями, что привело к сложностям с транспортировкой. До 1992 года плановая добыча олова была убыточной, и уже в 1994 году в условиях рынка Иультинский ГОК прекратил добычу, а месторождения ископаемых были законсервированы. В том же году поселок стал расселяться, а в 1995-м окончательно окончил свое существование, когда многотысячное население города стало очень поспешно уезжать, забирая с собой только самые необходимые вещи. Уже в 2000 году он полностью умер.

Советские города-призраки

МОЛОГА

Город Молога расположен при впадении реки Мологи в Волгу. Сам город очень старый, он был построен еще в XII веке. Уже позже Молога прославилась своим прекрасным маслом и молоком, так как при весеннем разливе питательный ил оставался на лугах, после чего его потребляли коровы. В сентябре 1935 года правительство приняло решение начать строительство Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями. Это 700 деревень и город Молога. Ликвидация началась тогда, когда в городе жизнь процветала в полную силу. В Мологе было около шести соборов и церквей, заводы, фабрики и около девяти учебных заведений. В апреле 1941 года воды близлежащих рек стали выходить из берегов и затапливать территорию, так как был перекрыт последний проем плотины. Город начали разрушать — здания, соборы, заводы. Началась срочная эвакуация жителей, около 300 человек категорически отказались уезжать. Многих вывезли насильно. После этого начали происходить массовые самоубийства среди бывших жителей Мологи, оставшихся в живых срочно вывезли в другую часть страны, а город Молога был всеми забыт, превратившись в город-призрак со страшной историей.

Советские города-призраки


Источник
5 0
Эту новость оценили:
Лавардэн
+
Игорек
+
EUGENEOUS
+
yolka
+
Starshoi72
+
admin 172 6 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (6)
Статус:
Завсегдатай
Репутация: 18
1 7 февраля 2014 06:41  
Йобта, а ещё есть Ж/Д дорога Воркута-Надым, и там тоже посёлки призраки, есть даже паровозы и вагоны, до фигищща в России и в мире таких мест! Жаль!
Статус:
Пушист и добр
Репутация: 13
2 7 февраля 2014 10:27  
Люди приходят, люди уходят...
Статус:
Мудрый
Репутация: 8
3 7 февраля 2014 12:57  
фоток маловато!! но интересно!!
Статус:
Неебический завсегдатай
Репутация: 27
4 Вчера, 12:37  
s37
Статус:
Гуру
Репутация: 27
5 Сегодня, 12:15  
НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ МНОГО ТАКИХ ГОРОДОВ...
Статус:
старенький,но........
Репутация: 9
6 Сегодня, 12:54  
yolka,
По всему миру таких полно
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалvir2001
Вчера в 18:44:25
EUGENEOUS, вот вот, бля...
Написалvir2001
Вчера в 18:47:20
yolka, совершенно объективно, чё сказать
НаписалdMus
Сегодня в 00:56:13
yolka, а где обещаная фотка? А то как языком молоть, так все молодцы, а как сполна и в срок ответ держать, так и слова не скажи
Написалvir2001
Сегодня в 02:09:57
dMus, Дэн, мож не надо?...
НаписалdMus
Сегодня в 02:13:34
vir2001, сам не хочу, срач раздувать - на другой сайт
Написалyolka
Сегодня в 07:38:24
dMus,да никто срач и не раздувает, все фотки выложены, причем сполна, как ты говоришь... ты один из первых, кто Женьке не поверил, а теперь еще и все виноваты вокруг, наехали на тебя... или я че то путаю?
Написалyolka
Сегодня в 07:40:58
извинись, делов то... или дворянское воспитание не позволяет???
Написалyolka
Сегодня в 14:15:33
одни расстройства с этой олимпиадой, ни одной медали за 2 дня(((
Написалsan13
Сегодня в 16:26:49
Российская конькобежка Ольга Граф показала третий результат на дистанции 3000 м и выиграла первую медаль Олимпийских игр в Сочи для сборной России.
Написалyolka
Сегодня в 16:38:22
бронза... начало есть и Слава Богу... видимо я что то пропустила)))

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 69
Гостей: 64
Пользователей: 4
7588338, san13, sirmjaima, yolka
Роботов: 1
Googlebot
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 70488 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 41802 балла
    ник: Pauk
    Заслужил: 25650 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 18186 баллов
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15058 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 10394 балла
    ник: Pasha
    Заслужил: 10320 баллов
    ник: Тибон
    Заслужил: 9656 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9322 балла
    ник: Конан
    Заслужил: 8878 баллов
    Обновлено: 20:03 05-02-2014