История перчаток

Раздел: Истории Опубликовано: 25-01-2011, 15:07
История перчаток


Длинные рукава служили многим народам рукавицами и перчатками. Они и согревали руки, и выручали, когда требовалось перенести или переставить горячие горшки. Такие рукава кое-где просуществовали до начала XX века.

Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен. С момента начала их использования, история насчитывает множество интересных случаев и традиций, что придает данному аксессуару определенный символизм.

Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их обладателя.

Свидетельства использования перчаток в древности находят повсеместно. Так, ещё в Древнем Египте они были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).

Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды.

Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века - изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.

В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой.

Римляне надевали перчатки, изготовленные из шелка или льна, во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо ? вилок они не знали. «Дижиталиа» (так назывались эти перчатки) использовались и для приготовления пищи.

В средние века носили перчатки без пальцев. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из кованых железных колец были частью охотничьего и воинского снаряжения.

История перчаток



Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе.

Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом.

В средневековых странах перчатки служили не только украшением, признаком роскоши и элегантности ? они стали символом отличия и власти, знаком, отличающим представителей знати.

Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.

В XI-м столетии перчатки стали частью литургического украшения в католической церкви. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту.

В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. Все церемонии, (например, церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки.


В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Выражение «бросить вызов» употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, и обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.

Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.

Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч.

В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII ? XIV веках. В 17 веке вместе с появлением вязаных чулок и изобретением вязальной машины, в обиход входят вязаные перчатки.

С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, с начинающимся влиянием Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе.

К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения ? жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась.

Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали ? в Англии.

Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов.

В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».


История перчаток



В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Патентуются резиновые перчатки.

В начале 19-го века в России было начато производство лайки - особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск.

До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.


В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.

В дни триумфа повседневной одежды и джинсов, перчаточная индустрия столкнулась с наиболее глубоким кризисом. Но, не смотря ни на что, начиная с 1980-х, началось возрождение «настоящих» перчаток и они вернулись на витрины модных магазинов, как важнейший аксессуар индустрии моды.


История перчаток




СИМВОЛИЗМ, МОДА И ТРАДИЦИИ


Перчатки имели символическое значение. Особо значима правая перчатка. Нужно было ее снимать при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю.

Если дама, подавая руку мужчине, снимет перчатку, это означать ее особое к нему расположение.

В эпоху средневековья и Ренессанса существовал культ перчатки. С перчаткой сюзерена рыцарь получал улучшение своего состояния, положения; епископ - посвящение в сан; представителям городского сословия даровали с ней привилегии.

Именем королевской (епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю властьимущих.

Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом Священной Римской империи.

Судья вершил правосудие только в перчатках.

Рыцари бросали перчатку к ногам - и это означало вызов; ею били по лицу - такой позор смывался только кровью.

Испанскому вельможе нельзя было оставаться в перчатках в присутствии папы и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и торжеств.

Мужчины прошлых веков чаще носили перчатки в руках, чем на руках, чтобы не затруднять себя сниманием, поэтому перчатки старались делать пошире, чтобы их можно было быстро снять.

Осуждался тот, кто снимал перчатки зубами, или - того хуже - подавал руку в перчатке или пытался что-то взять рукой в перчатке. Огромное количество запретов вынудило мужчин в конце концов не надевать перчатки, а носить их за поясом.

История перчаток


Чем короче становился рукав, тем длиннее делалась перчатка. Внешний вид перчатки зависел от того, какие чулки были в моде.

Вместе с появлением вязаных чулок в XVI веке приходит мода и на вязаные перчатки, но кожаные по-прежнему считаются более элегантными. В XVII-XVIIIвеках мужчины и женщины носили вышитые перчатки.

Стягивать перчатки стало довольно хлопотно, и уже во времена Великой французской революции было решено обойтись без "пальцев", оставив одно запястье и ту часть перчатки, что скрывала руку до локтя. Так появились митени.

На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом. Запястья рукавиц, особенно женских, декорировались жемчугом с драгоценными камнями, вышивались золотом и шелком; запястья вязаных рукавиц были из "пряденого" золота.

На Севере, Урале и в Сибири иногда носят по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называют верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками - нижние вязаные.

Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху; в них ходили звонить на колокольню.

История перчаток


С начала XIX века перчатки возвращаются в мужскую моду - костюм мужчины стал строже, открылась рука. Да и сами мужские перчатки лишились украшений. Теперь в них ценились фасон, покрой и качество материала. Перчатки берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках.

На рубеже XIX-XX веков входят в пользование дамские нитяные перчатки - аналог ажурных чулок. Вечерние перчатки были без пальцев (выше локтя), дневные - с пальцами.

В повседневном обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца. Белоснежные льняные перчатки родовитых дам достигали локтя.

В "Хорошем тоне", изданном в конце XIX века, молодым людям советовали: "Во время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки нужно снимать".

Основным материалом для мужских перчаток служила тогда кожа различной выделки - лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин - еще и кружево.


В XX веке к прежним кожаным и вязаным добавляются трикотажные перчатки. Среди богатых людей и в высшем кругу не принято было появляться на улице без перчаток. Особенно славились английские перчатки фирмы Дерби из хорошей кожи, с большой прочной кнопкой.

Женщины на балах и приемах надевали белые шелковые или лайковые перчатки длинные, выше локтя. Мужчины - если они в форме - замшевые, в штатском - лайковые. "Шведские перчатки" делались особым образом.Лицевая сторона таких перчаток представляла собой оборотную сторону выделанных звериных шкур, и они напоминали замшу.

Черные перчатки предписывалось носить с траурным костюмом, желтые - с охотничьим, белые надевали на бал. Нитяные перчатки носили также и официанты, Перчатки надевали только дома, так же как и шляпу, и делать это публично считалось неприличным.

В начале XX века самыми модными дамскими перчатками признавались сшитые из козлиной кожи. А для спортивных перчаток лучшей считалась собачья кожа. В моде были даже перчатки автомобилистов - просто спортивные атрибуты ценили выше, чем сами занятия спортом.
благодарим за информацию


История перчаток
Рейтинг:  4 ol..ga 4733 7 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (7)

Награды:

    
1 25 января 2011 19:44  
Блин, зачиталась!!!! yahoo
Зарегистрирован: 26.11.2010 | ICQ: --

Награды:

           
2 25 января 2011 21:21  
Ниасилил, но всё равно зачёт 4
Зарегистрирован: 22.08.2010 | ICQ: --

Награды:

     
3 26 января 2011 06:15  
многа букф
Зарегистрирован: 30.12.2010 | ICQ: --

Награды:

    
4 26 января 2011 09:49  
no
Зарегистрирован: 6.01.2011 | ICQ: --

Награды:

       
5 20 ноября 2012 13:36  
Пох!
Зарегистрирован: 17.12.2010 | ICQ: --

Награды:

      
6 7 февраля 2013 22:37  
Не осилил так же, но и тема для меня не очень...
Зарегистрирован: 8.08.2012 | ICQ: --

Награды:

 
7 19 апреля 2013 03:21  
Соберем для Вас по интернет актуальную и рабочую клиентскую базу
Стоимость базы данных 4000 - 6000 рублей
Срок сбора данных не более суток
(Все контактные данные названия, телефоны, адреса итд)

Звоните сейчас тел +79IЗ79З6ЗЧ2
Зарегистрирован: 18.04.2013 | ICQ: --
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
НаписалИгорек
15 сентября 2013
А муза прикольная!!!
Написалnimberork
17 сентября 2013
Я такой урод!!!
Написалnimberork
17 сентября 2013
.
Написалnimberork
18 сентября 2013
.
Написалnimberork
18 сентября 2013
.
Написалvir2001
18 сентября 2013
nimberork, смотри ка, прорвало kleva
Убейте его уже кто нибудь...
Написалnimberork
18 сентября 2013
.
Написалnimberork
18 сентября 2013
.
НаписалStarshoi72
19 сентября 2013
Добрый вечер всем !!!!!!
НаписалИгорек
Вчера в 09:41:28
Starshoi72,Привет!!! Где пропадал??

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 31
Гостей: 28
Пользователей: 1
aag
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!