Алкогольные традиции.

Раздел: Истории Опубликовано: 6-04-2011, 15:03
Что такое «штрафная рюмка»?
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых»
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль, пишет mc.com.ua. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется...

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники...

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Алкогольные традиции.

Источник: MEN'S CULT - мужской журнал
0 0
Эту новость оценили:
Pauk 2543 8 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (8)
Статус:
Тамада
Репутация: 0
1 7 апреля 2011 06:42  
bj
Статус:
Камментер Правдоруб!
Репутация: 42
2 7 апреля 2011 08:15  
Сказ про водку, йа всегда думал что дешовая водка хорошей не бывает, ошибалсо однако, был на днях в командировке, ездили далеко, на легковушке, замучились ваще, остановились поесть на трассе а в кафе кроме пива вмазать не чего(законы йобтыть), ну перетёрли с афицианткой ана грит сами замучелись холодно блин, народ всё время просит, а продовать боимсо, вдруг "полиция". А так как дарога дальняя у нас с собой было, и дело вроде сделали так что можно! На всякий случай када далеко едем в машине всё время водка и тушняк. Водка "Байкал" 178р за пузырь, а думаю пох здохну так здохну! НО о чудо, сидели 3 часа там корешей встретели то сё, вообщем йа за 2 часа заматал этот пузырь, (кореша коньяк пили) Ну думал здохну нафиг! Но о чудо! Утром встал и ни фига! Ни в одном глазу! Нет пахмелья и галавной боли! Видать не соврали Иркутяне, и водка правда КЛАСС! 25 eat026
Статус:
Активист
Репутация: 0
3 7 апреля 2011 11:02  
Было-бы чё, а повод найдётся
Статус:
Мастак
Репутация: 0
4 7 апреля 2011 14:17  
- Настоящая водка — это не пьянство, а ключ, — продолжил разглагольствовать Рогожин. — Ключ к своей совести. С нее-то и начинается настоящая мудрость. Жил человек какой-нибудь думать не думал, деньги зарабатывал, с бабами спал, музыку слушал, а однажды где-нибудь на улице увидал старушку убогую, и стало ему стыдно, за то, что он жизнь свою бессовестно прожигает — дар бесценный, а у других этого нет. И начинает задумываться, о семье мечтать, о любви и покое. Как я предположим. (Даун Хаус)
Статус:
Камментер Правдоруб!
Репутация: 42
5 8 апреля 2011 11:37  
Админы сделайте уже что нибудь! Сайт открываеться 3-4 минуты! Это писец какойта! comp005
Статус:
Великий Инквизитор
Репутация: 8
6 9 апреля 2011 15:30  
Насчёт "на посошок", насколько знаю, пить было принято прямо с посоха, чержа чарку зубами, так провожали в путь после застолья. Если странник мог удержать чарку - его отпускали с миром, если падала - его оставляли проспаться.

Вообще, была чёткая культура пития, не то что теперь...
Статус:
Комментатор
Репутация: 0
7 30 октября 2011 20:57  
Лавардэн,в моем краю водка где то 70-80р за пузырь,Казахстан рядом-братья меньшие поставляют,пьется отлично голова не болит утром,а все равно боязно,ведь 100% технарь какой-нибуть...
Статус:
Вождь
Репутация: 9
8 21 января 2013 16:41  
az az az
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
НаписалКАЙ
Вчера в 11:31:29
...кошмар, во ттак оставь Вас одних... s29
Написалol..ga
Вчера в 12:14:55
КАЙ,вчера ей повезло)
Написалvir2001
Вчера в 17:05:42
Шо за корпоративчик? kleva
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 22:56:10
Кто мне растолкует кто такой Костян Костяныч КАЙ ?
или я не должен это знать?
Написалyolka
Сегодня в 11:30:11
EUGENEOUS,видать друг-родственник Ольчи )))
Написалol..ga
Сегодня в 13:08:14
КАЙ новый пользователь посетитель и по совместительству мой собутыльник)
Написалsan13
Сегодня в 13:12:13
ты что буухаешь
Написалol..ga
Сегодня в 13:26:51
san13,а ты совсем не выпиваешь? Мы с Костяном раз в 2-3 месяца зажигаем в компании пентагоновцев (форум Кременчугский)
Написалsan13
Сегодня в 13:27:36
каждый вечер ))
НаписалEUGENEOUS
Сегодня в 17:35:54
Херасе, lsu наш новый здешний начальнег алкоголег ??? Ольга - синька? Ай яй яй... ispug022

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 33
Гостей: 31
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71314 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 42544 балла
    ник: Pauk
    Заслужил: 25546 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 19062 балла
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15730 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 10936 баллов
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Тибон
    Заслужил: 10138 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9588 баллов
    ник: Starshoi72
    Заслужил: 9244 балла
    Обновлено: 12:23 29-03-2014
  • vir2001 ICQ: 439460007 Комментариев: 8863

  • dMus Я слышал, что миллионерыДля всех на Западе в пример.Я б тоже был для всех примером,Когда б я был миллионер ヅ ICQ: Комментариев: 6655

  • EUGENEOUS ICQ: Комментариев: 5681

  • Pasha ICQ: Комментариев: 5096

  • Лавардэн ICQ: Комментариев: 4755

  • Starshoi72 Каждому своё ICQ: Комментариев: 4710

  • Тибон ICQ: Комментариев: 4504

  • Игорек ICQ: Комментариев: 4280

  • Конан Мы воевали вместе с Урфином Джюсом - и нас разобрали на поленья... ICQ: Комментариев: 4182

  • stoosher ICQ: Комментариев: 3168