Факты о сгущенке

Раздел: Факты Опубликовано: 27-12-2011, 00:26
По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Факты о сгущенке


В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.

Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Источник
0 0
Эту новость оценили:
admin 1266 7 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.
Комментарии (7)
Статус:
Комментатор
Репутация: 0
1 27 декабря 2011 03:40  
мммм,вкусняшка,особенно варёная(= 007
Статус:
Не подведёт
Репутация: 0
2 27 декабря 2011 09:59  
25
Статус:
Тамада
Репутация: 2
3 27 декабря 2011 12:28  
чо то тыщу лет сгущенку не ел.. ибо сейчас она не такая как раньше..
Статус:
Великий Инквизитор
Репутация: 8
4 27 декабря 2011 18:22  
Вкус, знакомый с детства s32
Статус:
Комментатор
Репутация: 0
5 5 февраля 2012 13:32  
s7 s36
Статус:
Камментер Правдоруб!
Репутация: 41
6 22 марта 2013 10:56  
Обожаю сгущщенку, но больше одной трети банки, за раз съеть без чая и кофе не удаётся!
Статус:
I'm back...
Репутация: 7
7 6 апреля 2013 14:58  
s5
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
Написалvir2001
Вчера в 11:15:48
EUGENEOUS,san13, смарю вы тоже ))
Написалyolka
Вчера в 15:27:13
Хде был то?
Написалvir2001
Вчера в 15:52:08
yolka, отчётик погляди )
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 19:18:39
vir2001,
А я всем говорил, как Дурня Капризного обезоружат-так вернусь..
Вот, обезоружили, я и вернулся..
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 19:19:11
С приездом, кста, Дружище!!
Теперь ждём от тебя фотоотчёты!
Написалvir2001
Вчера в 19:46:56
EUGENEOUS, пасибки! Да накропал там чего то. Так что смотрите.
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 19:50:01
vir2001,
ещё закидывай.. Это мало! ДАВАЙ ЕЩЁ !
Написалvir2001
Вчера в 19:52:32
EUGENEOUS, дай малость дух перевести )) 12 часов лёту с дозаправкой, да ещё рейс на 8 часов задержали, сцуки.
НаписалEUGENEOUS
Вчера в 19:55:49
ОК.. переводи дух..Но потом ждём посты!!!!!!!!!!!!
Написалvir2001
Вчера в 20:06:23
EUGENEOUS, да фоток до хрена, но в основном персонализированы. И вот жалко не застали тайский новый год 12 апреля, в дороге были

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 215
Гостей: 211
Пользователей: 2
maconya, twzovfob13
Роботов: 2
Googlebot, Yandex
Наша мастерская

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
    ник: admin
    Заслужил: 71314 баллов
    ник: dMus
    Заслужил: 42544 балла
    ник: Pauk
    Заслужил: 25546 баллов
    ник: vir2001
    Заслужил: 19062 балла
    ник: EUGENEOUS
    Заслужил: 15730 баллов
    ник: Игорек
    Заслужил: 10936 баллов
    ник: Pasha
    Заслужил: 10222 балла
    ник: Тибон
    Заслужил: 10138 баллов
    ник: Лавардэн
    Заслужил: 9588 баллов
    ник: Starshoi72
    Заслужил: 9244 балла
    Обновлено: 12:23 29-03-2014