FUNLOL

Архивные фото, показывающие как жил Афганистан в 60-70 годы ХХ века

arhivnye foto pokazyvayushhie kak zhil afganistan v 60 70 gody hh veka 61558fc567b15

Теперь, после краха американского демократического проекта в Афганистане, можно смело сказать, что за всю свою немалую историю эта южноазиатская страна не жила лучше, чем во времена, когда она находилась под крылом у Советского Союза.

Собственного говоря, Афганская война 1979-1989 гг. началась во многом из-за того, что СССР защищал свои инвестиции в эту страну, защищал все то, что уже было сделано, защищал все те средства и усилия, которые были потрачены на то, чтобы Афганистан из нищей, дикой, наркоманской республики превратился в нормальное государство. Увы, афганцы предпочли вернуться в свое привычное состояние, укусив руку дающего.

А защищать Союзу было что. СССР начал вкладываться в афганскую экономику задолго до войны — и вложения эти были колоссальными. С 1960 года и до 1978 советскими специалистами было построено больше 100 крупнейших инфраструктурных объектов, которые, уж конечно, не стали бы лишними где-нибудь на Орловщине или на Тамбовщине. СССР строил в Афганистане школы, больницы, дороги, университеты, жилые районы, плотины, гидроэлектростанции и т.д. Цель была — повысить уровень жизни афганцев. Какая еще страна, заходившая в Афганистан за всю его историю, ставила перед собой такую же цель?

До сих пор афганцы пользуются самой длинной в стране автодорогой «Кушка-Кабул», протяженность которой составляет 679 км. Высокогорная дорога «Саланг» с огромным тоннелем, расположенным на высоте в 3000 км. — подлинный шедевр инженерии, созданный московскими метростроевцами.
Но все это не помешало афганцам легко поддаться на исламскую и
западную пропаганду в стиле третьего «Рэмбо», и отблагодарить советских прогрессоров невиданными зверствами. Идеалистический подход советского руководства к политике привел к вполне ожидаемому результату. Лучше бы эти деньги потратили на русские города, поселки и деревни.

О, том, как жил Афганистан времен дружбы с Советским Союзом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся исторические фотографии.

Город-сказка, город-мечта

Кабул 1970 года — это благополучный, мирный, современный (на тот момент) город, в котором люди могли свободно жить и растить детей. Чем-то крупные афганские города напоминали советские — простор, много зелени. В наше время эта площадь являет собой натуральные руины.

Традиционная одежда

Сейчас уже все привыкли, что афганская женщина — это некое бесправное существо, которое в 30-градусную жару ходит, вся укутанная в плотную ткань — только глаза виднеются через узкую щель. Но, оказывается, что традиционная афганская одежда, это вовсе не хиджаб, а то, что мы видим на этой фотографии.

Студентки Кабульского университета

1976 год. Студентки Кабульского университета идут на лекции. Эти девушки ничем не отличаются от студенток МГУ, Оксфорда или Гарварда. По фотографии видно, что они счастливы, свободны и чувствуют себя в абсолютной безопасности. Увы, в наше время, в 21-ом веке, подобная фотография невозможна.

Пшеница в полях

Когда Афганистан дружил с СССР, в полях этой страны выращивали не опиумный мак, а пшеницу. На этой фотографии 1963 года мы видим афганских крестьян, которые радуются чему-то. Пройдет относительно немного времени и крестьяне уйдут воевать с «шурави», а поля покраснеют — сначала от крови, затем — от цветущего мака.

Элитное жилье

Когда СССР начал вкладываться в Афганистан, многие афганцы даже в крупных городах жили чуть ли не в пещерах: мазанки, сакли были вполне себе обычным жильем. Именно поэтому хрущевки, которые Советы начали массово возводить по всему Афганистану, были для местных жителей настоящим элитным жильем.

На фото — квартал хрущевок в Кабуле.

От улыбки станет всем светлей

Еще одно фото Кабула 70-го года, но на этот раз с другого ракурса. Мужчины, женщины в коротких юбках и с непокрытыми головами спокойно идут по улицам, и никто ни в ком не распаляет низменные мысли.
Особенно обращает на себя внимание похожий на Бреда Питта улыбающийся во весь рот афганец. Настоящий стиляга!

Стыд и срам!

По нынешним временам фото абсолютно немыслимое, но не только потому, что одежда этой юной леди не соотносится с высокими моральными принципами талибов. Дело в том, что река Кабул, протекающая сквозь город, в настоящее время представляет собой тонкий, грязный, заваленный мусором ручей. И жители города, не имеющие ни воды, ни канализации, моются в Кабуле, берут из реки воду для питья и сбрасывают в речку отходы.

Девушка в купальнике на набережной Кабула.

Афганистан — один из самых ярких примеров деградации страны. Деградации экономической, социальной, общественной. Вот что бывает с теми, кто кусает руку прогрессора своего…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin