FUNLOL

Что такое «гнев пряничного человечка», или Почему марафонцы какают в штаны во время забега

chto takoe gnev pryanichnogo chelovechka ili pochemu marafonczy kakayut v shtany vo vremya zabega 614da6f0de187

Марафон – это вид спорта, в котором атлеты выкладываются по максимуму. Дистанция 42 километра 195 метров – это чудовищное испытание для организма, даже тренированного, поэтому иногда у марафонцев не выдерживает сердце и забег заканчивается печально. К счастью, гораздо чаще к спортсменам приходит «пряничный человечек» – явление неприятное, но не смертельное. Так опытные бегуны называют внезапный приступ диареи во время забега. Увы, времени на решение проблемы времени нет и «давить пасту» приходится прямо на ходу, в штаны.

История марафона – это летопись мужества и превозмогания, часть которой написана коричневыми чернилами. Случаи неконтролируемой дефекации на марафонах случались всегда и перечислить их все невозможно.

Из наиболее известных можно вспомнить случай на Чемпионате мира Ironman 1982 года на Гавайях, когда Джули Мосс испражнилась в спортивные трусы на глазах у 20 миллионов телезрителей. В 2005 году на Лондонском марафоне Пола Рэдклифф несколько раз останавливалась перед камерами, чтобы опорожнить кишечник. В итоге она победила. 

Случаи дефекации во время марафонов настолько обычны, что зрители иногда шутят по этому поводу. В 2017 году на Нью-Йоркском марафоне были замечены плакаты «Не испачкай штаны!» и «Никто не какает», которыми размахивали два парня.

Нужно сказать, что такие случаи бывают и в других видах спорта, но там они связаны, как правило, с проблемами со здоровьем или ошибками в рационе питания. С марафоном все иначе – «гнев пряничного человечка» атакует внезапно, непредсказуемо и абсолютно здорового спортсмена.

Майкл Добсон, хирург из клиники Novant Health в Северной Каролине,США – страстный поклонник марафона и при этом не раз входил в медицинские бригады, дежурящие во время соревнований. Про «коричневый феномен» он говорит вот что: 

«Это связано с тем фактом, что в периоды физического стресса организм отводит кровь от органов, которые не являются критически важными. В случае марафонцев кровь отводится от кишечника и приливает к мышцам. Недостаток крови вызывает нарушение функционирования кишечника, а именно раздражение, что, в свою очередь, приводит к испражнению». 

Во время экстремального забега, когда мышцы ног работают на грани возможностей и забирают максимум ресурсов, кишечник, лишенный крови, воспаляется и это может привести к ишемическому колиту. А вот в таком состоянии контролировать себя невероятно сложно, даже стоя на месте, не то что во время бега.
Но воспалительные процессы, связанные с нарушением кровообращения – это не единственная причина непроизвольной дефекации. Часто неприятности у бегунов происходят из-за расслабления мышц сфинктера. Марафонец, находясь на пределе, не всегда может контролировать мышцы внутреннего и внешнего сфинктера и, если фекальных масс собралось достаточно, то они прорывают две  эти «линии обороны». 

Доктор Добсон говорит по этому поводу вот что: «Когда вы делаете то, что задействует мышцы ног и таза, трудно контролировать сфинктер. Даже если вы не едите много, ваш организм все равно за день выделяет в кишечник литры жидкости. Когда в игру вступают стрессовые факторы, в кишечнике начинается ураган, сдержать который сфинктер не в силах». 

Спортсмен не может ничего с этим поделать. Даже отказ от твердой пищи перед забегом ничего не гарантирует – если неприятности суждено случиться, то она произойдет. Добсон утверждает, что об этой беде хорошо знают все марафонцы, а 60% спортсменов сами сталкивались с ней во время состязаний. И, да, относятся они к этому как к неизбежному, по-философски.

«Помню, как один ультра-марафонец сказал мне, что это признак мужества. Вас не примут в ряды спортсменов, пока вы не обделаетесь во время марафона». 

Чем можно помочь атлетам? Майкл Добсон уверен, что пока ни одного достойного решения нет. Когда-то предлагали использовать подгузники для взрослых, но это не слишком хорошая идея, ведь наполнившись такой аксессуар имеет внушительный вес и никак не улучшит показатели марафонца. Поэтому во время многочасовых забегов остается надеяться на фортуну и сфинктер.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin