FUNLOL

Что во время войны кричали немецкие солдаты, идя в атаку

chto vo vremya vojny krichali nemeczkie soldaty idya v ataku 616e9c5e8cc84

Всем отлично известно, советские солдаты во время Великой Отечественной войны, поднимаясь в атаку кричали громогласное: «Ура, за Родину, за Сталина!». А что же в таких случаях кричали, атакуя, солдаты Вермахта?

Факт этот, как ни странно, весьма мало освещен в фильмах, литературе, исторических источниках.

Итак, как ни странно, немецкие солдаты тоже часто иногда «Ура» (Хуррраа!) кричали — знаменитый боевой клич Hurrah, принят был в прусской и австрийской армиях еще со средних веков. К германцам Ура попало, как и к русским, от изобретших его степных кочевников. Только в немецком случае — от соседей-венгров и их легендарных гусар.
Кроме того, немцы также часто кричали как и все солдаты мира, слово «Вперед» — Vorwärts. И «за Родину» — Fürs Vaterland! Бытовал и старый прусский боевой клич — Gott mit Uns (с нами Бог!), вычеканенный даже на пряжках поясных ремней военнослужащих Вермахта.
Многие советские ветераны Великой Отечественной вспоминали и такой запомнившийся им факт: немцы, идя в атаку, порой кричали что-то вроде Эй, ла-ла-ла! На самом деле, это боевой клич СС-вцев — Eja Eja Alalala, пришедший к ребятам Гиммлера еще в 1930-е от братских фашистов Муссолини. А те его добыли где-то в литературе о древнеримских легионерах.

Ну и, разумеется, использовали немецкие солдаты при атаке простые слова: Hoh!, Los! (Давай!), Marsch! Rasch! (Живо!), Sieg Heil (Да здравствует Победа!), Heil Hitler. А также, без сомнения, широко применяли немцы и разного рода свои непечатные побранки.

***
Кстати, порой немецким солдатам командование еще с первой мировой войны запрещало использовать любой боевой клич — по 2-м причинам. Во-первых, крики наступающих типа как срывают эффект неожиданности. Во-вторых, считалось, что наступление солдат Вермахта в тишине еще больше пугает противника.

А сам Гитлер как-то говорил, что кричат в атаке только варвары, а немецкие воины, мол не такие.

Насколько работал подобный запрет — сказать весьма сложно…

Отметим и тот факт, что внезапные массовые банзай-атаки под громогласный боевой клич для Вермахта все же были редкостью. Особенно на первом этапе войны в 1939-1942 гг. Немцы в своем блицкриге любили все авиацией-артиллерией предварительно проутюжить. А уже потом спокойно пехотой под надежным танковым прикрытием наступать…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin