10 фактов об абсенте и не только / Факты

Раздел: Факты Опубликовано: 27-11-2011, 07:56
10 фактов об абсенте и не только


1. Напитки на основе полыни существовали еще в древности, но окончательно рецепт абсента сформировался в конце XVIII века. Его автором является некая мадам Энрио из Швейцарии, готовившая настойку на основе полыни. Рецептом заинтересовался доктор Пьер Ординер. В 1792 году он дополнил настойку другими травами, и рецепт стал очень популярен.

2. Генри-Луи Перно первым поставил производство абсента на поток. Он открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии и самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье во Франции. Фабрика работала и после смерти Перно, пока четырехдневный пожар, вызванный попаданием молнии, не превратил ее в пепел.

3. В современных барах ритуал употребления абсента несколько упростили, а вот раньше церемония распития этого напитка была целым искусством. На бокал с абсентом помещали специальную ложку для абсента (серебряное ситечко), на которую клали кусочек тростникового сахара. Сахар придавал абсенту немного сладости. Затем на него лили холодную воду, и абсент приобрел желтоватый цвет и становился гуще.

4. Изначально абсент, сделанный на основе полыни, являлся лекарственным средством и якобы лечил от многих болезней, за что его прозвали «La Fee Verte», или «Зелёная Фея».

5. Абсент является излюбленным напитком всей богемы. В своих произведениях искусства его воспевали Дега (ниже — картина «Абсент»), Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Э. Мане, Эдгар По и другие. Пикассо написал картину «Бокал абсента» и создал бронзовую скульптуру на тему абсента, а Чарльз Фоли из Парижа поставил пьесу под названием «Абсент».


10 фактов об абсенте и не только


6. Эффект от употребления абсента может быть самый разнообразный: спокойное расслабление, необыкновенная бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, нарушение зрения, изменение цветов.

7. Под воздействием абсента творились не только произведения живописи и литературы. Есть и трагические истории, связанные с этим напитком. Самая известная из них — это дело фермера Джина Ланфрея 1905 года, который, выпив большое количество абсента, расстрелял всю свою семью. Убийцу осудили, а абсент запретили.

8. В ходе долгих исследований абсента выяснилось, причиной его отрицательного влияния на человеческий мозг является вещество туйон, содержащееся в экстракте полыни. Уже в наше время абсент вновь легализовали, но с оговоркой на то, что содержание туйона не будет превышать законодательно установленных норм. Поэтому многие производители отказались от полыни и заменили ее другими травами, например, белым и звездчатым китайским анисом.

9. Доктор Пол Вульф доказал, что чрезмерное присутствие желтого цвета в картинах Ван Гога — это последствия чрезмерного приема абсента и дигоксина, которым он лечил эпилепсию. Виной всему все тот же туйон, передозировка которого искажает восприятие цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах. Под воздействием туйона и дигоксина художник и написал свою известную картину «Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.

10. Никогда не забывайте, что в абсенте 70–75 градусов, поэтому злоупотреблять им не стоит, это быстро приводит к циррозу печени.


Источник


10 фактов об абсенте и не только


Рецепт от Ван Гога


Легенда гласит, что в каждой капле абсента живет зеленая фея. Сделайте глоток, и она завладеет вашей душой. Его пили и восхваляли поэты, художники увековечивали в бессмертных полотнах, называя горькую полынную настойку зеленой музой. Злоупотребление адским эликсиром стало главной причиной алкоголизма прошлого века, а его питье считалось билетом в сумасшедший дом. Почти сто лет абсент пробыл вне закона, оставив воспоминания о болезненных и сладостных временах безумного Ван Гога, несчастного Тулуз-Лотрека, гениального Артюра Рембо, растворявших сознание в рюмке с мутной жидкостью


Дурман полыни

Историки утверждают, что еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили напиток из горькой полыни за целебные свойства. Лекари вымачивали листья полыни в вине, получая панацею от всех болезней. Позже мудрый Пифагор рекомендовал это лекарство парам, мечтающим о потомстве, а Гиппократ прописывал его как средство от желтухи, ревматизма и избавления от менструальных болей. В Древней Греции победителю в гонке колесниц давали выпить полынное вино из кубка, чтобы напомнить герою, что слава не всегда приятна.

Название абсент происходит от греческого слова apsinthion, что означает «непригодный для питья», возможно, из-за его горечи. Современный абсент изобрел французский доктор Пьер Ординер в 1792 году. Будучи монархистом, он скрывался от кровавой революции в маленькой швейцарской деревушке, где на живописных холмах собирал дикорастущую полынь. Изучая опыт римлян, медик составил свой рецепт средства от недугов. К полыни добавил анис, иссоп, фенхель, мелиссу, кориандр, веронику, ромашку, петрушку, шпинат и изготовил семидесятиградусный эликсир, который быстро стал популярным.


10 фактов об абсенте и не только


Очарованная буржуазия

После смерти Ординера рецепт великого открытия достался майору Дюбье. Вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно он наладил производство и продажу абсента в промышленных масштабах, полагая, что великий продукт лечит несварение желудка, помогает при жаре и ознобе. Тогда же был придуман еще один вариант настойки с анисом в главной роли – впоследствии мир узнает о ней под именем Перно.

Чтобы придать абсенту особое очарование, его стали подкрашивать хлорофиллом – на свет появился настоящий зеленый змий. В середине ХIХ века «кайфовый» настой открыли французские солдаты, воевавшие в Алжире. Военным его давали для профилактики малярии, дизентерии, а также для дезинфекции питьевой воды. Они обнаружили, что терпкий и ароматный напиток здорово дурманит, вызывает необычные чувства и ощущения. Во Францию африканский батальон вернулся с победным маршем и привез с собой пагубное пристрастие. Вояки эффектно пили абсент на парижских бульварах, а буржуа, подражая бравым солдатам, переняли эту модную привычку. Особенно пристрастилась к нему богема: художники, артисты, литераторы.


Безумие в бутылке

Интеллектуалы культивировали галлюцинации, стремились за пределы разума и в этом им помогал дьявольский эликсир. Люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами. Посетители музея им. А. С. Пушкина не догадываются, что вялый мужчина на картине Пабло Пикассо «Бродячие акробаты» – импотент, а его безучастная подруга, ссутулившаяся над бокалом, – ненормальная. Зоркий глаз художника точно передал болезненное отравление полынной настойкой. Синдром «абсентизма» – умственная заторможенность, мания преследования и кошмарные галлюцинации. О картинах Тулуз-Лотрека говорили, что они «целиком написаны абсентом». Художник носил с собой полую трость с пол-литра настойки и маленькую рюмку, после чего ему казалось, что за ним ходит слон из Мулен-Руж. Пол Верлен несколько раз нападал на жену и даже пытался ее поджечь, стрелял в друга из револьвера, кидался с ножом на свою мать.

«После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно», – писал Оскар Уайльд. Поэт носил в петлице зеленую гвоздику, потому что она хорошо сочеталась с цветом абсента, и называл ее ядовитым цветком изысканной жизни. Шарль Бодлер любил повторять, что абсент «дарит жизни радостный окрас и освещает темные закоулки бытия». Альфред де Мюссе восклицал: «Абсент и женщины – не живут ли эти два дьявола изначально в душе каждого мужчины».


10 фактов об абсенте и не только


Алкогольная истерия

Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Полынным зельем успокаивали маленьких детей. А страсть к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией – вместе с короткой стрижкой и курением. Клубника в эфире была модным десертом, а среди светских дам в моде стал морфин. Лучшие ювелиры продавали серебряные и позолоченные шприцы. От абсента переходили к чему-нибудь покрепче, например на хлородину – смесь хлороформа, морфина, эфира и этанола. Карикатуристы изображали растрепанного художника, у которого на седьмом стакане абсента кончились деньги, а он знает, что вдохновение приходит после восьмого. Такое распространение этого своеобразного наркотика едва не привело к вырождению французской нации.


Проклятое масло

Самая знаменитая жертва абсента Винсент Ванг Гог оставил натюрморт – стол, графин с абсентом и рюмка, которая еще на шаг приближает его к безумию и трагической развязке. Своей колористической палитрой художник обязан отравлению абсентом. Поначалу зеленая фея подарила ему мир в желтом свете, а потом довела до самоубийства. Цветовая гамма мастера формировалась под воздействием содержащегося в абсенте сильнейшего галлюциногена, концентрирующегося в полыни и известного под названием «туйон». И любители зелья, и врачи не сразу поняли, что сильнейший наркотик выделяется из полынного масла. Специалисты постепенно пришли к выводу, что туйон разрушает человеческий мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабления умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. В 1864 году в одном из научных журналов была опубликована заметка врача Луи В. Марсе из известной парижской клиники Бисетр. В статье описывалось поведение кроликов и собак после того, как им вливали эссенцию из абсента. У домашних животных возникали сильные конвульсии, схожие с эпилептическим припадком, происходило непроизвольное опорожнение кишечника, дыхание становилось ненормальным и появлялась пена у рта. Ряд опытов показал, что не все компоненты настойки породили эти явления, а лишь только экстракт полыни причастен к ним.


Запрет и реабилитация

Горькая полынь на спирту свела с ума Францию, а затем жидкость расползлась по всей Европе, и лишь в России по-прежнему пили родную русскую водку. На Западе открывались кафе и клубы любителей абсента, потребление напитка в одной только Франции составило 40 миллионов литров в год. Он приносил огромные прибыли, и торговцы стали продавать подделки. Для усиления привлекательного зеленого цвета изготовители стали добавлять в дешевый спирт ядовитые соли никеля и меди. Чтобы придать пойлу таинственный опаловый цвет, добавляли соединения сурьмы. Настой становился очень опасным. Это была настоящая истерика, абсент называли кокаином того времени. Зеленая бутылка затягивала удавку, убивая своих поклонников. Тревогу забили врачи, связав возросшее количество самоубийств, мертворожденных детей, умственных и половых расстройств с чрезмерным потреблением волшебного эликсира. Первой запретила производство абсента Бельгия, потом к ней присоединились Италия, США, Швейцария и другие страны. Последней объявила абсент вне закона Франция в 1915 году. Поговаривают, что принятие этих решений лоббировали производители вина, терпевшие страшные убытки. Сегодня запрет снят, изумрудно-зеленый абсент в 70 оборотов можно купить в Чехии, Словакии, Испании, Великобритании, России. Производители обязаны соблюдать ограничения ЕС, а количество туйона не должно превышать 10 частей на миллион. Образцы XIX века содержали ядовитого галлюциногена в 26 раз больше. Современный абсент и в подметки не годится старому, потому что он не в состоянии вызвать тех вдохновенных фантазий, которые пережили гении, подружившиеся с полынным дьяволом.


10 фактов об абсенте и не только


Инструкция по применению

Считается, что с абсента лучше всего начинать вечеринку, так вы сумеете по достоинству оценить аромат и действие туйона. Напиток не рекомендуется пить в чистом виде: высокая концентрация спирта вызовет внутри ощущение жжения, а полынная горечь оттолкнет. Рекомендуется смешать настойку с ледяной водой и сахаром, чтобы сделать абсент менее крепким и приятным на вкус. Традиционным соотношением воды и абсента было примерно пять или шесть к одному. Разбавляя алкоголь, принято подставлять под струю воды абсентную ложечку с сахаром. Приготавливая же абсент на американский манер, сахар поджигают и получаемая карамель стекает с ложечки в стакан с напитком. Самый простой способ – разбавить горькое зелье яблочным соком.


Порция хорошего настроения

Коктейль «Сотрясение мозга»: Для его приготовления понадобится 20 мл рома, 20 мл джина, 20 мл абсента, 30 мл кока-колы, 30 мл лимонного сока. В рюмку для коктейлей слоями налить ром, джин, абсент. При подаче с одной стороны налить кока-колу, с другой – лимонный сок. Жидкость поджечь, а в пламя бросить щепотку молотой корицы. Горящий коктейль пить через трубочку.

Коктейль «Молоко львицы»: Ингредиенты для приготовления коктейля: половинка банана, 30 мл абсента, 50 мл молока. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере и подать в стакане, украшенном банановым кружком.


10 фактов об абсенте и не только


Производители


Самая знаменитая марка Pernod Fils (Франция) Фабрика Перно играла доминирующую роль среди производителей абсента. Благодаря опыту освоения рынка и высоким стандартам качества марка Перно – самая популярная. Многие другие производители Франции и Швейцарии использовали накопленный опыт и некоторые изготовители выпускали абсенты с похожими названиями Pernot, Perrenod, Père Noë и Pierrot, пытаясь играть на сходстве названия с Pernod Fils

Xentа (Испания, Италия)

Один из наиболее распространенных абсентов на российском и украинском рынках. Крепость 70%. Содержание туйона не более 10 мг/1 л, что соответствует норме. Производится по классическому рецепту, изобретенному более двух веков назад. Отличается изысканным полупрозрачным зеленым цветом с оттенками лайма и яблока.

Tunel (Испания)

Образец настоящего абсента, рецептура которого была создана еще Антонио Надалем во время декаданса. В состав напитка входит множество разных трав в пропорции, которая держится в строжайшем секрете. Яркий анисовый аромат элегантно сочетается с нотками горького миндаля и корицы. King of Spirits (Чехия) Абсент, названный «Королем духов», является одним из лучших и самых дорогих на планете. Загадка его уникальности кроется в использовании смеси природных трав. Сложная технология производства и глубокие вкусовые качества завоевали любовь ценителей и гурманов. Эркин Тузмухамедов, эксперт по крепким спиртным напиткам: – Потребление абсента практикуется в клубах, а мода на него пошла из гей-тусовки. На слабостях и играют недобросовестные импортеры. Вся реклама строится на том, что абсент – «легальная конопля», «жидкий косяк». Настоящий абсент ХIХ века действительно обладал галлюциногенными свойствами. Современный же – это просто жидкость для мытья стекол. Он практически лишен действующего вещества – вытяжки из особого вида полыни. А красители в нем химические. Немало фальшивок в ХIХ веке было сделано на основе медного купороса. Конечно, речь идет о дешевых напитках для массового потребления. Абсент пили как раз люди небогатые, как плебеи, так и безденежная богема. Эффект от полынного масла близок по действию к вытяжке из индийской конопли, из которой делают гашиш и марихуану. Ван Гог отрезал себе ухо, якобы напившись абсента. Но у нас нет подлинных сведений о том, почему именно абсент был запрещен. Возможно, из-за полыни, а может быть, просто из-за множества отравлений плохим алкоголем. Абсент был быстро и удачно заменен другими напитками. Компании перестроились на перно. Убрали цвет, понизили крепость с 70–80 до 40 градусов. Сейчас, по Европейскому кодексу о пищевых добавках, содержание полынного масла в абсенте не должно превышать 10 мл на кг. Никаких глюков на этом не словишь. В России выпускается несколько видов абсента. Берется спирт и в него вбухивается всякое… Правда, производители утверждают, что покупают настоящую полынь в Македонии. Но все равно и технология не та, и концентрация, разумеется.


10 фактов об абсенте и не только


Источник
Рейтинг:  2 dMus 441 4 В избранное:



Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Вы не пожалеете. Также сможете получить доступ к новым разделам сайта.

Комментарии (4)

Награды:

   
1 27 ноября 2011 08:49  
Интересно! Спасибо!
Зарегистрирован: 2.10.2011 | ICQ: --

Награды:

   
2 27 ноября 2011 09:50  
Интересно.
Зарегистрирован: 18.06.2011 | ICQ: --

Награды:

     
3 27 ноября 2011 10:18  
s46
Зарегистрирован: 7.09.2011 | ICQ: --

Награды:

  
4 27 ноября 2011 17:47  
«После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно» alko_2464 25
Зарегистрирован: 8.02.2011 | ICQ: --

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Создать демотиватор
НаписалMOHTEP
25 ноября 2011
s32
НаписалMOHTEP
27 ноября 2011
s32
НаписалИгорек
Вчера в 14:30:30
Всем привет!!
НаписалdMus
Вчера в 17:31:41
Всех с трудовым почином! s32
НаписалdMus
Вчера в 17:32:05
Мну со следующего понедельника тож на работу recourse
НаписалИгорек
Вчера в 19:40:45
dMus,А я на больничном((
НаписалdMus
Сегодня в 06:58:18
пред реплика удалилась
Игорек, а чё такое?
НаписалИгорек
Сегодня в 13:18:33
dMus,отравление(( в больнице лижу((
НаписалdMus
Сегодня в 13:23:38
Игорек, давай поправляйся там
А инет в больничке есть winked
НаписалMOHTEP
Сегодня в 19:10:06
s32

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Всего на сайте: 67
Гостей: 57
Пользователей: 6
k_serg, MadRAppeR, mibPlettilt, MOHTEP, Vitaliy007, Лекс
Роботов: 4
Yandex, Googlebot, Alexa, MSN

КНОПКА ПРОБУЖДАЛКА! НАЖАТЬ, ЧТОБ ПРОСНУТЬСЯ!
  • dMus ICQ: 600938017 Комментариев: 4235

  • vir2001 ICQ: Комментариев: 2290

  • Nebelig ICQ: Комментариев: 2212

  • Игорек ICQ: 445808742 Комментариев: 1615

  • dikii.666 быть, а не казаться ICQ: Комментариев: 1198

  • minipooh Лутше сорок раз по разу...Чем ни разу сорок раз... ICQ: Комментариев: 902

  • Конан "Прогноз погоды на сегодня: мороз наступает!" ICQ: Комментариев: 782

  • Pauk А зомби здесь тихие... ICQ: Комментариев: 777

  • MOHTEP ICQ: Комментариев: 609

  • пАпович Эти буквы не несут никакой смысловой нагрузки, так-что читать их бесполезная и неблагодарная затея. Всё-равно прочитал? Зря! ICQ: 635050349 Комментариев: 580