FUNLOL

История появления и исчезновения сомалийских пиратов

istoriya poyavleniya i ischeznoveniya somalijskih piratov 612a0e4082f02

Еще относительно недавно заголовки печатных и электронных СМИ пестрили сообщениями о бесчинствах сомалийских пиратов, наносивших ущерб, исчисляемый миллионами долларов. А потом постепенно поток информации по этому вопросу иссяк, как пересохший ручей. Как сейчас обстоят дела в районе Аденского залива, где любили промышлять современные флибустьеры?

От расцвета к закату

Судьба и путь развития большей части африканских государств во многом похожи. После получения независимости в 1960 году бывшая англо-итальянская колония пережила спустя несколько лет переворот. В результате в Сомали была установлена военная диктатура. 

Мохаммед Барре – новый лидер страны продемонстрировал мудрость и расположение в отношении СССР, заявив о начале строительства социализма. Благодаря помощи специалистов из Союза в стране получили развитие разные отрасли экономики. В некогда нищем государстве начали развиваться промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство. 

Но мудрость генерал Барре демонстрировал не так долго. Через несколько лет он ввязался в войну с Эфиопией, из-за чего лишился поддержки Союза. Самостоятельное развитие режим продолжить не смог. Началась Гражданская война, погрузившая страну в пучину хаоса и приведшая к ее развалу.

Ситуацией не преминула воспользоваться Европа, страны которой установили контроль над добычей полезных ископаемых. В стране начались массовый отлов рыбы и загрязнение вод промышленными отходами. Такой подход фактически привел к голоду, лишив местное население основного источника питания. И, чтобы выжить, сомалийцы приняли решение зарабатывать незаконными путями – работорговлей, грабежом, наркотиками.
Гуляй, душа пирата

В результате этого прибрежные города активно развивались и расширялись, а люди богатели. Как ответ на изменившуюся картину мира, довольно скоро появился некий прототип биржи, где желающие могли инвестировать в понравившиеся пиратские команды и получать за это прибыль в виде процента с награбленного.

Появились первые пираты-миллионеры, перевоплотившиеся в честных бизнесменов, как, к примеру, Хасан Абди, начавший карьеру как обычный грабитель и доросший до лидера пиратской сети. 

Нападения проходили в основном по единому алгоритму: пираты подходили на катерах к кораблям и принуждали капитана сдаться, открывая огонь. 

Основной статьей дохода разбойников было получение выкупа за пленных. Впрочем, пока шел сбор денег для выкупа, заложникам жилось не так уж плохо. Они обитали на побережье, ели местную пищу, приобщались к специфической культуре.

Выше головы пираты прыгнуть не пытались. Товар они не трогали, что повышало его стоимость и вызывало восторг перекупщиков. Одновременно с морскими разбойниками богатели страховые и охранные компании. Сомалийцы сумели выбраться из нищеты таким страшным и незаконным образом.  
Под покровом шариата

С 2004 года своего рода покровителем сомалийцев выступала исламистская организация Харакат аш-Шабаб. Ее задачами были объединение страны, прекращение анархии и построение государства, которое бы жило по исламским законам. 

Безусловно, пираты, в среде которых процветали пьянство и наркоторговля, концепции не соответствовали. Но 5% от их доходов в пользу исламистов оказались достаточно веским аргументом для покровительства. Благодаря этому пираты могли пользоваться подконтрольными ей портами и получали оружие. 

Через несколько лет под контролем Харакат аш-Шабаб оказалась основная часть страны. Европа начала переживать, ведь она теряла рычаги управления. Результатом этого стал возврат всех городов, который осуществила сомалийская армия при поддержке войск США и Кении. 

Пираты лишись «крыши» и оказались беззащитными перед активизировавшимися арабскими шейхами. Их основной статьей дохода была торговля нефтью, танкеры с которой пираты регулярно захватывали. 

Шейхи не рисковали открыто выступать против исламистов. Но теперь препятствия в их лице не было, и было принято решение воспользоваться услугами частной компании Blackwater Academy из США. 

Буквально за год наемники перебили практически всех пиратов. Результаты закрепила морская полиция. Так завершилась история некогда удачливых современных корсаров, остаткам которых приходится воевать друг с другом. Зато океанские воды теперь безопасны в этом плане, а страны, ведущие торговлю, не несут непредвиденных убытков в результате пиратских налетов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin