FUNLOL

Как убийство охранника Алена Делона спровоцировало политический скандал и причем тут жена президента

kak ubijstvo ohrannika alena delona sprovoczirovalo politicheskij skandal i prichem tut zhena prezidenta 60cb2220aa9b0
Кумир миллионов Ален Делон стал подозреваемым в убийстве собственного телохранителя, а также как убийство потрясло ряд политических карьеров и переплело судьбы сицилийского гангстера и президента Франции.
1 октября 1968 года, утро. Свалка в пригороде Парижа. В горе мусора торговец металлоломом обнаружил полуразложившийся труп мужчины, завернутый в простыню. Полиция довольно быстро идентифицирует личность убитого — этому помогли отпечатки пальцев, снятые с трупа. Мужчину звали Стеван Маркович — он был югославом, ему было слегка за 30, он был хорошо знаком полицейским из-за целого ряда задержаний и подозрений в криминальной деятельности. А ещё он был телохранителем одной из главных кинозвёзд Франции — Алена Делона.
Жорж и Клод Помпиду

В прессе сразу же забурлил скандал. Про Алена Делона и раньше ходили устойчивые слухи, что среди его знакомых немало людей, связанных с миром криминала. Стеван Маркович, проживавший у Делона в особняке в восьмом округе Парижа, был как раз из таких людей. Темный тип, занимавшийся криминалом в Белграде, познакомился с Делоном в тот момент, когда артист был на съёмках в Югославии. Вместе со своим товарищем Милошем Милошевичем, Маркович стал телохранителем Делона и переехал с ним во Францию — где, довольно быстро, получил небольшой срок за воровство и закрутил роман с женой Делона Натали (вскоре брак закончился разводом).

Последний раз в живых Марковича видели как раз неподалеку от парижского дома Делона 22 сентября.
Судмедэксперт проводит вскрытие трупа — и выясняет, что Маркович скончался в результате многочисленных ударов по голове и шее «тупым, громоздким и тяжелым предметом». Второе вскрытие, впрочем, показывает, что Маркович умер из-за выстрела в голову. На лице убитого были обнаружены многочисленные ссадины и синяки. Смерть же наступила в ночь с 22 на 23 сентября — вскоре после того как Маркович сел в такси к неизвестному мужчине.
На переднем плане — Натали Делон, сразу за ней — телохранитель Стеван Маркович.

Ещё через пару дней в полицию пришел брат Марковича — он принес письма, в которых покойный писал о том, что ему грозит большая опасность и что в случае его исчезновения или гибели необходимо в первую очередь подозревать Алена Делона и Франсуа Маркантони.

Последний был весьма примечательной фигурой — мрачный мужчина, смахивающий на Тони Сопрано, с неизменной сигарой и хитрым прищуром.

Маркантони в прошлом был бойцом Сопротивления, а после войны начал строить свою криминальную империю, став одним из самых крупных сицилийских гангстеров в Париже. Он грабил банки, занимался рэкетом, а ещё дружил с большим количеством представителей шоу-бизнеса. Дружил он и с Аленом Делоном — они познакомились в баре в Тулоне в 1953 году, когда юный Делон только вернулся с войны в Индокитае.

Полиция начала опрашивать подозреваемых. Делон в тот момент был в Сен-Тропе, где снимался вместе с Роми Шнайдер в «Бассейне» Жака Дере. Делон подробно отвечает на вопросы полиции, рассказывает о своих отношениях с покойным и предоставляет железное алиби — съемки идут уже несколько недель, местонахождение артиста каждый день известно огромному количеству людей на площадке. Общаются полицейские и с Натали Делон — тоже безрезультатно. Многочасовой допрос Франсуа Маркантони тоже ничего не дает.

Полицейские идут дальше. Делон вообще известен своими близкими отношениями с ультраправыми, ветеранами Индокитая и Алжира, парашютистами. Полиция решает опросить многих из его знакомых. Они общаются с уголовником Жаком по прозвищу «Овернец», находят Мишеля Маршаля, бывшего парашютиста — это тоже ничего не даёт.
Французские десантники-парашютисты в Алжире, начало 1960-х годов.

Уже к середине октября полиция заходит в тупик — совершенно непонятно, кто и по чьему приказу мог убить Марковича. И вот тогда по городу начинают ползти нехорошие слухи — рассказывают, что среди документов покойного были обнаружены непристойные фотографии Клод Помпиду — супруги бывшего премьер-министра Франции Жоржа Помпиду, активно ведущего предвыборную кампанию в президенты страны (он одержал победу на выборах летом 1969 года).

Об этом говорят в столичных салонах, шепчутся в богемных кругах, в конце концов об этом начинает писать желтая пресса. Ультраправые противники Помпиду говорят, что в убийстве виноват премьер — дескать Маркович шантажировал его фотографиями жены.

Самому Помпиду об этих слухах все боялись сказать до самого конца октября, опасаясь его бурной реакции.
Когда же Жорж Помпиду узнает о слухах, то он ошеломлен. Информации становится больше — появляются сведения о том, что сидящий в тюрьме югослав написал письмо Делону, в котором утверждал, что Маркович сопровождал жену Помпиду на свингерскую вечеринку. Жорж Помпиду разозлен на всех — на друзей и близких, на врагов и неприятелей — на всех, кто скрывал от него слухи и, может быть, страшную правду.

О деле докладывают президенту-Де Голлю, тот обещает Помпиду разобраться. Следствие тянется до самого лета 1969 года, осложняя политическую карьеру Помпиду. Ни к каким конкретным выводам, впрочем, следователи не приходят. Тысячи допросов и опросов ничего не дают, Франсуа Маркантони в конце концов отпускают из тюрьмы под залог, а спустя несколько лет обвинения против него снимают в связи с отсутствием доказательств.

История смерти Марковича по сей день остается загадкой. Помпиду считал, что скандал был раздут его политическими противниками, которые мечтали разрушить его карьеру. Ряд крупных чиновников были уверен, что весь шум — дело рук французской разведки, ряд членов которой решили вмешаться в раскаленную политическую обстановку 1968 года. В чем-то скандал действительно влияет на политику — отношения между Помпиду и-Де Голлем, которые на протяжении многих лет были теплыми и уважительными, рушатся.
Постер фильма «Сицилийский клан».

А Ален Делон продолжает спокойно сниматься в кино — в 1969 году на экран выйдет не только «Бассейн», но и «Сицилийский клан», ещё один из самых известных фильмов артиста.

P. S. Интересно, что это будет не последний раз, когда имя Делона будет всплывать в контексте преступлений и убийств. Процитируем книгу Михаила Трофименкова «Кинотеатр военных действий»:

«В мае 1992 года уже Делона допросили по делу налетчика Жака „Каркассонца“ Лафая. Они подружились на съемках „Борсалино“ (1970), где Лафай играл австрийского боксера Ханса Петруса. Брутальный Лафай очаровал звезду: оасовец, воевавший в саудовской армии против йеменских республиканцев и в отряде наемника Рольфа Штайнера на стороне сепаратистов в Биафре. В 1967 году он вместе с Сюзини намеревался финансировать группировку для борьбы с левыми экстремистами. Благое начинание завершилось тем, что казначея OAS полковника Гореля (по кличке „Кладбище“) нашли мертвым, а казна подполья исчезла. Подозревали Лафая. После Борсалино их дружба продолжилась, несмотря на частые отлучки „Каркассонца“. Он, когда не сидел в тюрьме, то с десантом Боба Денара атаковал Котону, столицу Бенина (1977), то — с тем же Денаром и „крабом-барабанщиком“ Гийомом — захватывал Коморские острова».

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin