FUNLOL

Какую выпивку пили ковбои и прочие работяги в салунах на Диком Западе и сколько денег они на это тратили

?brizy media=26456&brizy crop=iW%3D1140%26iH%3D661%26oX%3D0%26oY%3D159%26cW%3D1140%26cH%3D342&brizy post=26455

В активную эпоху строительства городов, железных дорог и освоения фронтира (Дикого Запада), каждый бывший юрист с предпринимательской жилкой или вышедший на пенсию законник был потенциальным владельцем собственного салуна, знаменитого американского бара.

Если вы смотрели популярные голливудские фильмы, то наверняка могли заметить, что многие посетители салунов сидят там целыми сутками, играют в пoкep, развлекаются с местными дaмaми или же опрокидывают несколько шотов виcки.

После этого у любого человека могут появиться вполне закономерные следующие вопросы: а сколько же стоило это удовольствие? Что за выпивка чаще всего была в ассортименте? Сколько ковбои, ганфайтеры, законники, солдаты, трапперы, бандиты или шахтеры тратили на эту самую выпивку в салунах?

Если вас когда-либо интересовал один из этих вопросов, то сейчас мы расскажем об этом подробнее:

Как появлялись первые салуны на Диком Западе?
Некоторые американцы в первую половину 1800-х годов видели явные перспективы в активном развитии Запада, а самые смелые из них переезжали на пустыри, где только начиналось развитие и освоение территории, строительство городов, и открывали собственные общественные заведения для местных работяг.

Много денег для того, чтобы стать владельцем самого примитивного салуна в те годы не требовалось. Вам понадобилась бы простая крупная палатка, две бочки на которые крепилась бы доска, запас виски (даже необязательно качественного), и вот вы практически владелец самого примитивного бара на Западе.

Управленческие навыки в 1800 годы тоже были необязательными, лицензия не требовалась, маркетинга практически не существовало, а продукт продавался сам. Создание клиентуры для первых американских салунов тоже не было проблемой, так как всегда были нетерпеливые и уставшие клиенты.

Когда владелец примитивного салуна зарабатывал достаточное количество денег, то он мог построить полноценное здание превратив его в крупное местное заведение, а мог построить его изначально, если обладал более серьезными финансами.
В типичном западном сообществе салуны были самым главным заведением, и даже после строительства городов, приезда большого количества новых переселенцев, посетителей у салунов всегда было больше в разы, чем у каких-нибудь церквей или любых других общественных заведений.

С таким количеством клиентов, ежедневно ожидающих обслуживания, неудивительно, что этот бизнес стал «золотым теленком» для самых смелых и предприимчивых жителей Запада.

Однако, ближе к середине XIX века законы изменились. Американский закон для каждого региона на Западе начал требовать, чтобы все заведения, в том числе и салуны были лицензированы, поэтому владельцы салунов должны были подать заявку на получение лицензии на торговлю aклoголем и на работу заведения.
Можно сказать, что салунов было так много, что к середине XIX века главным источником дохода для небольших маленьких городов на Западе были лицензии, которые выдавались всем предпринимателям, которые оказывали услуги и платили налоги.

Но никто тогда не требовал проверки биографических данных или каких-то документов, поэтому любой человек находящийся в официальном розыске, например, в другом штате, мог легко получить лицензию и вести честный бизнес.

Лицензия на продажу спиртных напитков в Форт-Уэрте стоила 650 долларов в год, что было немалой суммой в конце 19 века. Тот факт, что так много мелких владельцев салунов могли платить налоги и лицензионные сборы и при этом зарабатывать на жизнь с комфортом, показывает, насколько прибыльным был бизнес салунов.

В 1876 году, например, в Додж-Сити, штате Канзас, жило около 1200 человек и процветало целых 19 салунов.

Какие услуги предоставляли салуны?
Самые классические американские салуны подразделялись на три большие категории: салуны высшего качества, салуны для синих воротничков и салуны для рабочих и прочих подозрительных личностей.

Дорогие салуны
Лучшие салуны, такие как «Белый слон» в Форт-Уэрте и «Водевиль» в Сан-Антонио, были дорогими заведениями для коммерсантов, крупных землевладельцев, бизнесменов, политиков и т.д., с полным спектром услуг: табачные апартаменты располагались в передней части, винные комнаты в задней части с полным списком разнообразных видов виски и вин, частные игровые комнаты были на отдельных этажах, где можно было поиграть в пoкep или биллиард.

Ликер и вина в таких салунах были высокого товарного качества; пивo было только охлажденным. Винные залы с выходом на улицу были тем самым местом, где уважаемые «дамы» также могли сидеть пить и общаться с другими представительницами своего пола.

Чаще всего в таких салунах даже был отдельный ресторан, который был соединен с баром и мог обеспечить посетителям приличную еду. У таких заведений даже были отельные номера и «санузлы» (внутренняя сантехника)

Салуны для среднего класса
Салун для среднего класса или для так называемых белых воротничков представлял собой простое помещение с баром, несколькими столами и стульями, и одним или двумя бильярдными/пoкepными столами и вторым этажом для отельных номеров. Хозяин и бармен обычно был одним и тем же человеком.

Выбор выпивки был ограничен, качество этой выпивки было неопределенным. Вплоть до эпохи прогрессивных реформ салуны среднего класса предлагали посетителям «бесплатный обед» с покупкой пива или двух рюмок виски, а также возможность снять комнату.

Развлечения в салунах среднего класса ограничивались случайными играми в биллиард, пoкep, игре на пианино или скрипке. Дамы в таких заведениях, неважно, респектабельные или нет, были нежелательны, поскольку в таких салунах были бopдели с большим количеством молодых и пpивлeкaтeльных дам, услуги которых мужчины среднего класса часто покупали на неопределенное время, поэтому для владельцев было выгодно, чтобы мужчины приходили без сопровождения каких-либо женщин, а оставляли в баре как можно больше своих денег.

Салуны для ковбоев, рабочих, бандитов и остальных
Самыми грязными и непрезентабельными, но самыми популярными для большинства поклонников вестернов, салунами, где постоянно происходили драки, пepecтрелки и разгул вeнepичecких заболеваний были салуны для рабочих, ковбоев, золотоискателей, шахтеров, бандитов и всех остальных людей, которые не обладали большим количеством денег.

В таких салунах бармены подавали тухлое пиво комнатной температуры и ограниченный выбор табачных изделий. Освещение, вентиляция и канализация в таких местах были второстепенными, но чаще попросту отсутствовали.

Даже после появления электрического освещения в этих местах использовали газовые или масляные лампы, которые сохраняли дымность и духоту. Мужчины напивались, выходили за угол такого салуна и облегчались либо в переулке, либо прямо за столом во время игры в пoкep.

Женщины, которые пpoдaвали свои услуги в таких помещения тоже были далеко не пepвoй свежести.
Именно поэтому самые бюджетные бары часто проигрывали конкуренцию более презентабельным салунам, где была более качественная выпивка, привлекательные жeнщины и более высококлассный спектр услуг. Ведь даже нищие рабочие со временем предпочитали потратить больше, но пойти в заведение посолиднее.

Так сколько же денег всё это стоило?
Попытаемся определить, сколько денег мог оставить простой работящий человек, который пришел в самый стандартный салун во времена Дикого Запада в период с 1830 по 1870 год.

Вот средние зарплаты разных работящих мужчин на Диком Западе:

— Самый простой ковбой во времена Дикого Запада зарабатывал от 15 до 45 долларов в месяц. За одну длительную перегонку скота из Техаса до одной из железнодорожных станций в Вайоминге, ковбоям могли заплатить от 105 долларов и выше, но это было не такой постоянной работой, а сама перегонка занимала от нескольких недель до нескольких месяцев.

— Во время знаменитой золотой лихорадки в 1849 году, обычные плотники и шахтеры зарабатывали по 15 долларов в день, но к 1860-м годам эта сумма сократилась всего до 5 долларов в день.

— Рабочий на железной дороге получал примерно 1,5 доллара в день.

— В армии в зарплатах был сильный разброс. Рядовой мог рассчитывать на смешные 15 долларов в месяц, сержант до 20-25 долларов, лейтенант примерно на 100 долларов в месяц, капитаны до 110 долларов, а генералы до 150 долларов в месяц.

— Обычные учителя работающие в Канзасе имели зарплаты от 30 до 40 долларов в месяц.

— Врачи за свои услуги обычно брали от 25 до 50 центов за визит. Более длительные посещения, включая ночевку, могли стоить до доллара. В целом с нескольких клиентов за сутки, врач мог заработать от 1 до 5 долларов (или до ~ 100 долларов в месяц).

— Шериф небольшого города получал по 150-200 долларов в месяц (+ проценты от продажи лицензий, штрафов), а помощник шерифа от 50 до 70 долларов в месяц.

Цены на различные товары и услуги в салунах Дикого Запада, которые мы отыскали в одном из старинных документов датируемых 1886 годом.

— Кружка теплого пива в самом обычном салуне стоила примерно 5 центов, одна рюмка виски обошлась бы вам в 25 центов (два бита), а сигара обошлась бы еще в 5 центов.

— Холодное пиво было дороже и его продавали по 10-20 центов за кружку. Владельцы салунов, которые продавали пиво, обычно сами же его варили. А чтобы как можно дольше сохранять пиво холодным, они вырезали лёд из замерзших рек зимой и хранили его летом глубоко под землей в погребах-ледниках.

— Целая бутылка чистого солодового виски Regan’s стоила 2 доллара, бутылка (самого продаваемого бурбона в Соединенных Штатах) Old Crow в 1870 году стоила от 2 до 5 долларов, в зависимости от выдержки.

Человек проработавший сутки на железной работе и заработавший всего 1,5 доллара не смог бы позволить себе купить бутылку виски за 2 доллара, но зато мог бы позволить себе опрокинуть пару стаканчиков виски или пива после тяжелого рабочего дня.

Виски производили гигантские винокурни, которые строились недалеко от городов и продавали в салуны жидкости далеко не первой свежести и качества. «Некоторые жидкости, обозначенные как бурбон, на самом деле были дистиллированы из низкосортной патоки, а добавки могли включать жженый сахар, глицерин, сливовый сок и даже серную кислоту».

— Качественный aлкoголь приходилось заказывать по железной дороге из крупных американских городов, что требовало более высокой цены за перевозку и сохранение качества продукции, а это сильно увеличивало стоимость конечного продукта и простые работяги попросту не смогли бы его покупать.

Поэтому владельцы салунов часто заказывали алкoгольную (непонятно из чего созданную) бypду у местных за копейки. Но даже более менее нормальный aлкoголь владельцы салунов часто смешивали с дополнительной водой, зерновыми нейтральными спиртами и другими ингредиентами, чтобы расширить предложение и увеличить прибыль. И люди пили непонятно что массово, ежедневно возвращаясь за добавкой

Посещение отеля с ночевкой обошлось бы в 1 доллар, взять номер на час, чтобы провести время с местной дамой из бopдeля стоило бы от 3 до 4 доллара, в более дорогих заведениях и с более пpивлекaтельными дамами эта сумма могла легко доходить до 20-50 долларов за нoчь.

За карточными столами работяги могли и вовсе проиграть месячную зарплату или залезть в долги.

© C A E S A R

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin