FUNLOL

Отчетливо помню, как мне в детстве говорили «не смотри на сварку — ослепнешь»! Действительно ли можно потерять зрение, лишь взглянув на работу сварщика? Может быть, это миф?

Сварочные работы опасны для глаз сразу из-за нескольких факторов. Во время работы сварочного аппарата образуется дуга — продолжительный электрический разряд, который формируется между электродом и областью сварного шва. Под действием высокой температуры появляется капля расплавленного металла, которая переносится на поверхность изделия и обеспечивает скрепление. Источником вреда в этом процессе выступает сама сварочная дуга, ведь из-за неё происходит не только испарение металла и разбрызгивание его мельчайших частиц, но и сильное излучение (ультрафиолетовое, инфракрасное и видимое).

Ультрафиолетовое излучение (70%). Опасным для кожи и глаз является средне- и коротковолновое излучение. Такой ультрафиолет способен проникать глубоко в ткани, вызывать временное ухудшение зрения, резкую боль (с ощущением «песка»), светобоязнь, воспаление слизистой глаза, ожог кожных покровов.

Инфракрасное излучение (15%). Оно не столь опасно, по сравнению с ультрафиолетовым, но несёт тепловую энергию и может вызвать ожог кожи и роговицы глаза с последующим воспалением (фотокератитом).

Смотреть на сварку без специальной защитной маски и очков очень вредно, и это совсем не миф. Но это не означает, что, завидев сварочные работы, нужно закрывать глаза и убегать подальше — всё зависит от времени созерцания и расстояния до дуги. Так, если человек находится на расстоянии более 15 метров и смотрит на вспышки недолго, то излучение попросту будет рассеиваться, не успевая достигнуть глаза, а соответственно, и не сможет навредить. А если находиться за 1 метр от дуги, то деструктивное воздействие опасного излучения неизбежно, особенно если человек смотрит на сварку более 30 секунд.
Но для простого обывателя, который идет мимо сварочных работ, самые опасные — это ультрафиолетовые лучи. Они могут вызывать, как временно повреждение зрения («сварочная вспышка»), так и приводить к фотокератиту.

Фотокератит — это солнечный ожог роговицы. Его также можно получить долго находясь на солнце, особенно в горах. Среди симптомов болезни: боль и покраснение глаз, размытое зрение и слезотечение, а иногда и временная потеря зрения!

Эти симптомы проявляются через пару часов после повреждения, поэтому если вы почувствовали даже легкий дискомфорт — лучше обратиться к врачу. Обычно фотокератит проходит достаточно быстро (несколько суток), однако в медицине есть случаи, когда последствия были необратимы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin