FUNLOL

Можно ли заправлять машину на АЗС с заведенным двигателем

mozhno li zapravlyat mashinu na azs s zavedennym dvigatelem 60f1594161010

Несколько раз заезжая на АЗС по жаре лень было выключать двигатель и заправлялся так, с заведенным. Про себя еще думал, можно ли? Безопасно ли?

Оказывается на всех АЗС красуются таблички с предупреждениями о том, что запрещено делать на взрывоопасном объекте. Например, курить, звонить по смартфону и заправлять машину с заведенным мотором. В-о-о-о-от!

Однако многие почему то считают, что такие «невинные» действия не способны навредить бензиновой колонке. Так могут ли?

Все таки могут.

Машина, у которой есть трудности с зажиганием, дает частичный выброс недогоревшего бензина через систему выпуска отработанных газов. Происходит это за счет пропусков зажигания и некорректного функционирования свечей в камере сгорания двигателя. Искры, которую дает свеча, не хватает для нормального воспламенения.

В результате опасные пары проходят через систему выхлопа и попадают в конвертер, где происходит их дожиг. Если бензина слишком много, катализатор нагревается до предельных температур — более 800 градусов. В случае, когда когда каталитического конвертера нет или его убрали, в трубах образуются искры и дым, которые могут запросто устроить возгорание на АЗС.

Специалисты предупреждают, что к группе риска относятся не только машины с проблемной системой подачи топлива. В нее также входят авто с засоренными и подтекающими форсунками, неполадками с ДМРВ, сбоями в функционировании регулятора топливного давления или электробензонасоса. Еще одна причина — понижение давления при открытии крышки топливного бака, когда начинает мигать предупреждение Check Engine.
В жаркую погоду стоит быть особенно бдительными, поскольку топливо испаряется в разы сильнее, чем в холодное время года. Из-за этого вокруг маслозаливной горловины формируется газовое облачко, которое в два счета воспламеняется от искры. Чаще всего искры появляются на кузове, если в машине барахлит электрика. При заведенном моторе возникают импульсы, из-за которых происходят локальные короткие замыкания, чреватые пожаром. Именно поэтому машину нужно глушить, чтобы обесточить ее во время заправки, гласят нам правила.

Однако можно задать логичный вопрос: почему подъехать и отъехать от бензоколонки можно, а постоять там нельзя с включенным двигателем? Если авто неисправно и сыпет искрами, так оно подожжет заправку только подъехав туда или отъехав.

В общем смутная ситуация. Вы как считаете?

П.С. а по смартфону разговаривать то почему запрещено на заправке?

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin