FUNLOL

Во время склеивания между двумя материалами и слоем клея образуется прочная адгезивная связь. Данный процесс происходит за счет межмолекулярного взаимодействия на поверхностном уровне.

В обычном порядке невозможно склеить два твердых предмета, даже если сильно прижать их друг другу – между ними не образуется межмолекулярное притяжение. Но жидкая консистенция клея предоставляет ему возможность глубоко проникнуть во все поры, заполнить их и обеспечить связь между предметами.

По истечению определенного времени клеевая жидкость затвердевает. В зависимости от вида клея этот процесс вызван различными причинами и факторами. Например, обычный канцелярский клей содержит воду, которая испаряется и состав становится твердым.

Быстродействующий клей содержит специальный органический растворитель, который улетучивается при контакте с воздухом. Эпоксидный клей, согласно с инструкцией, необходимо смешать с веществом-отвердителем, чтобы добиться химической реакции и использовать его по назначению.

Интересный факт: несмотря на химический состав современного клея, первые его аналоги использовались еще в древности. Первобытные люди новокаменного века (неолита) широко пользовались клеящей массой, полученной в результате обработки различного сырья (преимущественно отвара костей, сухожилий животных). Племена, обитающие у морских водоемов, для этих целей использовали отвар из рыбьей чешуи.

Механизм склеивания объясняется несколькими теориями:

— механической;
— химической;
— абсорбционной;
— диффузионной.

Механическая теория заключается в проникновении клея в поры материалов и возникновении за счет этого их сцепления. Химическая теория обусловлена химическим взаимодействием адгезива и материалов. Абсорбционная основывается на том, что склеивание происходит благодаря химическим и межмолекулярным процессам. Диффузионная теория базируется на взаимном проникновении частиц веществ в структуру друг друга. На практике же во время склеивания зачастую происходит сочетание нескольких вышеуказанных теорий.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin