FUNLOL

2 августа 1980, приблизительно в 12 час. 30 мин. на Красной площади в Москве была совершена попытка самосожжения. Продолжение истории далее …

Неизвестный человек в соломенной шляпе повидимому облил себя горючей жидкостью и поджег себя в 20-30 м. от мавзолея В.Ленина. Огонь был погашен через 7-8 мин. Его гасили сначала одеялами, потом огнетушителями.

Как позже было установлено, это был шофер из г. Евпатории Иван Маринченко (р.1923). Он протестовал против намерений властей выселить его из собственного дома. После лечения от ожогов (у И.Маринченко обгорели конечности) он был переведен в институт им. Сербского, где был признан невменяемым. Во время экспертизы И. Маринченко неоднократно допрашивали сотрудники КГБ и милиции.

Случайным очевидцем самосожжения был член ирландской олимпийской команды Патрик Гриффин (Кстати, имени «Патрик Гриффин» среди ирландцев, участвовавших в соревнованиях Олимпиады-80, нет… ) Милиция сбила его с ног и изъяла пленку из его фотоаппарата. Изъята была пленка и у японского фотографа, также случайно находившегося на Красной площади.

Милиция позднее объясняла огонь случайной сигаретой, брошенной в мусор (Красная площадь у Мавзолея всегда идеально чиста), а затем вообще отрицала происшествие. Его свидетелями, однако, были сотни людей, в том числе и иностранцев, стоявших в очереди в мавзолей В.И.Ленина.

Фотографировал не один только «наивный японец». Сегодня плохонькое фото инцидента хранится в архиве агентства The Associated Press и доступно всем желающим.
А что же стало с Иваном Маринченко? Для него все сложилось более менее удачно, насколько это вообще было возможно в той ситуации. После лечения и допросов сотрудниками КГБ, его перевели в институт им. Сербского, где Маринченко был признан невменяемым. А дальше 6 лет в дурдоме…

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin