FUNLOL

Организаторы Столетней выставки Льюиса и Кларка хвастались, что Лесное хозяйство было самым большим бревенчатым домиком в мире, размером 206 футов в длину, 102 фута в ширину и 72 фута в высоту (примерно 7 этажей). Его строительство обошлось примерно в 30 000 долларов (сегодня это около 935 000 долларов). Лесной барон Саймон Бенсон (1851-1942) заплатил за большую часть гигантских бревен, составлявших здание, отобранных из старых деревьев в округе Колумбия, штат Орегон.

Архитектор Ион Льюис (1853-1933) из известной портлендской архитектурной фирмы Whidden and Lewis спроектировал здание Forestry Building для массивной бревенчатой хижины. Историк архитектуры Генри Мэтьюз в своей биографии архитектора Киртланда К. Каттера сказал о Лесном хозяйстве: «Лесное хозяйство на столетней выставке Льюиса и Кларка в 1905 году в Портленде, штат Орегон, спроектировано Ионом Льюисом из Уиддена и Льюиса и его молодыми людьми. Ассистент Альберт Э. Дойл предложил еще один прецедент крупномасштабной деревенской архитектуры. Это здание, описываемое как «самая большая бревенчатая хижина в мире» или «Парфенон Орегона», имело внутренний «неф» из неочищенных бревен высотой сорок восемь футов. Этот настоящий собор из гигантских деревьев был, безусловно, самой популярной достопримечательностью экспозиции и подтвердил общественный вкус к такой архитектуре ».

Внутри Лесного Хозяйства были колоннады из 54 массивных неочищенных бревен дугласской пихты. Бревна поддерживают двухэтажный центральный проход, крестообразный в плане, освещенный световыми люками. В здании размещалась выставка, посвященная лесной промышленности, местной флоре и фауне, а также фотографиям и артефактам коренных американцев.
После выставки 1905 года здание было куплено городом Портлендом, который долгие годы позволял ему приходить в упадок. Несколько раз он чуть не погиб от пожара, когда на крышу падали угли либо от пожаров близлежащих домов, либо от углей дровяной печи, но быстрое реагирование пожарной команды поддержало его.

В 1940-х годах ходили разговоры о фактическом сносе здания, которое к тому времени превратилось в угрозу безопасности; балконы были построены из цельных бревен, которые покоробились, что делало их опасными, и все здание было похоже на банкетный зал для таких разрушающих дерево организмов, как короеды и термиты.

Наконец, в 1950-х годах Торговая палата взяла коллекцию на восстановление этого места. К этому времени люди начали понимать, что это совершенно незаменимо. Еще можно было найти старовозрастную древесину, подобную той, что использовалась при ее строительстве, но она была глубже в лесу и менее однородна. Найти 52 подходящих дерева было бы непомерно дорого, если вообще возможно, и, поскольку бревна приходилось доставлять на место на грузовиках, а не просто плыть вверх по реке, необходимо было бы спроектировать системы обработки бревен, чтобы предотвратить растяжение коры. 

К моменту празднования  юбилея государства в 1959 году здание в основном было восстановлено в своей былой славе. Теперь оно могло похвастаться «бесценной коллекцией лесозаготовительных и лесозаготовительных экспонатов, как старинных, так и современных». Также был продемонстрирован еще один кусочек истории — первый из когда-либо произведенных серийно выпускаемой фанеры из пихты Дугласа, произведенной в 1904 году семейной компанией Portland Manufacturing Company, принадлежащей семье Отзен.

17 августа 1964 года смотритель Лесного хозяйства заперлась на ночь около 5:30. В течение 45 минут соседи заметили, что что-то не так. В частности, место было в огне, и когда около 6:15 прибыли пожарные команды, стало ясно, что его не потушит ничто, кроме прямого божественного вмешательства. «Не было никакой надежды на спасение здания», — сообщил Oregonian на следующий день. «Ничего не было спасено изнутри».

Строительство старого здания лесничества, 1904 год.
Открытка 1904 года, изображающая внутреннюю сцену Лесного хозяйства с центральной колоннадой из совпадающих по цвету старовозрастных елей.
Огромное здание лесного хозяйства показано в 1905 году во время столетней выставки Льюиса и Кларка, для которой оно было построено.
Две женщины сидят на верхнем балконе здания лесного хозяйства, 1905 год. Это изображение действительно показывает, насколько массивными были опорные бревна.
Интерьер здания лесного хозяйства, около 1905 года.






Здание лесничества, 1938 год.
Интерьер здания лесхоза, 1948 год.
Здание лесничества в 1956 году.
Фотография А.О. Биггерстаффа, сделанная в год столетнего юбилея Орегона в 1959 году, всего за несколько лет до катастрофического пожара.
Здание лесного хозяйства в Портленде, около 1959 года.
Здание Лесного Хозяйства, появившееся в сумерках в ночь пожара, после того, как пламя немного утихло, Портленд, 1964 год.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin