FUNLOL

Страждущий мог найти оправдание для выпивки абсолютно в любой день календаря. И все же были некоторые «железные» поводы, которые могли понять и жены, и начальство.

Если получил зарплату 

Лишних денег у советского человека, как правило, не водилось. Возможно, с этим связано и то, что в современной рыночной экономике есть огромное количество финансово безграмотных людей — они просто не умели обращаться с деньгами, которых не было. Так что если люди получали зарплату или премию, могли в тот же день пропить и прогулять ее чуть ли не полностью… Живем один раз. (Оставшуюся часть раздавали на долги).
 Пятница и суббота
Грядущие выходные — это просто святой повод, чтобы выпить. Вечер пятницы — самое разгульное время, когда в пивной ларек стояла самая большая очередь. С чувством выполненного долга можно было без зазрения совести выпить, но кроме того, не переживать о похмелье — ведь завтра выходной!
Среда

Внезапно, не так ли? Среду до сих пор называют «маленькой пятницей», то есть можно «отрепетировать» пятничное застолье и немного поднять себе настроение, которое падает от осознания, что еще целых два дня работать! Впрочем, повод выпить можно было найти не только на любой день недели, но и на любой день в году. Выходили даже целые юмористические сборники «365 поводов выпить», в которых перечислялись «особые» случаи на каждый день — то день бухгалтера, то день взятия Бастилии.

 Конец рабочего дня 

«У меня был трудный день», — какая советская жена не слышала такого! Эта фраза по сути означала «отстань». В СССР у людей был скудный выбор развлечений после работы — или не хватало средств на них. Поэтому для многих расслабиться после трудного дня на заводе, например, представлялось возможным только одним способом — рюмкой. И многие даже относились к этому с пониманием.
Если встретил друга
Пить одному считалось неприличным — и даже сильно пьющие люди порой говорили: «Я что, алкоголик, чтобы пить в одиночку!» А вот если встретил друга, а еще и если случайно, а еще и если давно не виделись… еще один святой повод. Более того, тех, кто отказывался пить с другом — пусть и по уважительной причине — могли даже застыдить. «Ты что меня не уважаешь?» — любимая фраза советских пьяниц, увековеченная в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
 Если в кармане есть рубль

«Сообразить на троих» — фраза, которая несет в себе целых ряд культурно-исторических кодов. Во-первых, она еще раз подтверждает, что в одиночку пить негоже. Во-вторых, она отсылает к антиалкогольной кампании Никиты Хрущева в 1960-х. До этого можно было в рюмочной культурно и бюджетно выпить сто грамм водки и закусить бутербродом. После реформы же в общепитах перестали продавать крепкий алкоголь. Теперь приходилось покупать целую бутылку водки, которую на одного пить, конечно, было невозможно. Поэтому искали двух «собутыльников», иногда даже из случайных встречных. Бутылка водки стоила 2 руб. 87 коп., так что скидывались по рублю, а на сдачу покупали незатейливую закуску (например, плавленый сырок). И распивали бутылку в скверах на лавочках или прямо у магазина. (Такая привычка у многих осталась до сих пор, несмотря на все запреты властей распивать в общественных местах). 

Поездка в поезде или на электричке 

«И немедленно выпил» — это фраза от эксперта по выпиванию в электричках писателя Венедикта Ерофеева стала настоящим мемом. Его постмодернистское произведение «Москва-Петушки» — это настоящая одиссея героя, который едет к любимой женщине и выпивает с разными случайными попутчиками. Электричка была удобным способом выпить — после работы, тепло, а собутыльников хоть отбавляй. В целом бутылка водки могла «уйти» еще до того, как поезд тронется.
День рождения коллеги или члена семьи 

На работе могли начать выпивать за здоровье коллеги прямо с утра. Начальство закрывало на это часто глаза — ведь другого тимбилдинга в СССР по сути не было. Часто скидывали деньги на подарок кому-то на день рождения и именинник мог их красивым жестом потратить на выпивку для коллег. Кроме того, был обычай «проставляться», то есть приносить выпить в честь собственного дня рождения, рождения ребенка. Ну а в кругу семьи выпить за родственника было святым делом. Праздновали дни рождения как правило дома, а не в кафе или ресторанах, поэтому если что — можно было запросто прилечь на диване отдохнуть. По большому счету поминки были очень похожи на дни рождения. Все так же собирались за столом, пили и закусывали — только не чокались. К концу вечера могли так же развеселиться, вспоминая забавные истории про усопшего.
Обмыть что-либо 

Еще одной причиной «проставиться» была покупка чего-то нового, особенно чего-то дорогого: квартиры или машины. Нужно было похвастаться и как бы поделиться своим счастьем с другими (и как бы оправдаться за то, что у тебя были лишние деньги на такую покупку, чтоб другим было не обидно). Кроме того, такое «обмывание» считалось хорошей приметой — символом того, что вещь будет служить долго и что сделает новоиспеченного хозяина счастливым.
Новый год и другие праздники

Сложно придумать лучшего повода выпить, чем официальные государственные праздники. 23 февраля нужно пить за здоровье служивших мужчин, а на 8 марта пить за милых дам. Ну а самым любимым поводом выпить был Новый год — про казус выпивания в этот праздник снят всеми любимый фильм «Ирония судьбы».

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin