FUNLOL

Сгорел, но спас детей: о беспримерном подвиге пилота Александра Мамкина

sgorel no spas detej o besprimernom podvige pilota aleksandra mamkina 60b4b8bfa9171
Имя Александра Петровича Мамкина навсегда вошло в историю благодаря совершенным им подвигам в годы Великой Отечественной войны. Один из них — спасение воспитанников Полоцкого детского дома №1, которых немцы планировали использовать в качестве доноров крови.
Отважный летчик сумел эвакуировать детей на советскую территорию, но сделал это ценой собственной жизни…

События, о которых пойдет речь в этой статье, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение использовать детей из Полоцкого детдома №1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Нетрудно догадаться, что во время Великой Отечественной войны воспитанникам детдома приходилось несладко – им катастрофически не хватало еды, многие ребята были истощены и имели проблемы со здоровьем. Но немцев это не останавливало – им нужна была кровь.
Летчик Александр Мамкин

Тогда директор детдома Михаил Степанович Форинко предпринял рискованный шаг: мужчина лично обратился к бургомистру с просьбой ненадолго отложить отправку детей в Германию. Он сказал, что в детских организмах слишком мало железа и витаминов и предложил для начала подкормить и подлечить их, а уже потом использовать как доноров. Немцы согласились с доводами директора, и осенью 1943 года перевели детей и воспитателей в село Бельчица, расположенное неподалеку от Полоцка.

Операция «Звездочка»

На новом месте Михаил Степанович связался с партизанами группы «Бесстрашные» и описал им ситуацию. Далее началась длительная и тщательная подготовка. Сирот предстояло незаметно перевести в освобожденную партизанскую зону, а затем переправить на самолете на советскую территорию.

И вот, в ночь на 19 февраля 1944 года 154 воспитанника детского дома, 38 воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса вышли из села.

Старшие несли младших на руках, укутав их в свою теплую одежду. Около деревни остались дежурить партизаны – на случай, если немцы вдруг решат пуститься в погоню. Все осознавали опасность и боялись издать малейший звук. Даже дети трех-четырех лет сохраняли полную тишину, они понимали, что их ждет, если фашисты раскроют замысел.

Наступление немцев

В лесу беглецов ждал санный поезд с тремя десятками подвод. На нем они отправились в деревню Емельяники, которая находилась в зоне контроля партизанского отряда имени Щорса. Там детишек накормили, обогрели и уже скоро переправили в деревню Словени.

Самолет Р-5
Самолет Р-5
Самолет Р-5
Самолет Р-5
Самолет Р-5

Самолет Р-5

Весной 1944 года немцы начали наступление на партизанские отряды Полоцко-Лепельской зоны. В лесах кипели яростные бои, поэтому детей решили эвакуировать на «большую землю» самолетами. Выполнение задачи поручили летчикам 105-го гвардейского авиаполка Николаю Жукову, Дмитрию Кузнецову и Александру Мамкину. Несколько суток самолеты вывозили малыми группами детей и воспитателей. Ночью 11 апреля лейтенант Мамкин совершит свой девятый вылет, который станет для него последним.

Полет в вечность

В небольшом самолете P-5 разместили десятерых детей, двух раненых партизан и воспитательницу сирот Валентину Латко. Чтобы на борт поместилось как можно больше людей, к крыльям самолета прикрепили специальные капсулы-люльки. Летчики летали без штурманов – берегли место для пассажиров.
Сироты в самолете лейтенанта Мамкина

«Сначала все было тихо, летели. Боялись, но не сильно, ведь перед нашими глазами восемь успешных рейсов Александр уже совершил, – рассказывает Галина Петровна, одна из выживших детей. – Но тут услышали странный звук, как будто камешки об кабину стучат. А через секунду – пламя».

Оказалось, что на самолет налетел немецкий истребитель. Произошло это уже при подлете к линии фронта. Летчика ранили, но он не подавал вида, следил за пассажирами и продолжал управлять самолетом.

Вскоре пламя от загоревшегося самолета добралось до кабины пилота: от высокой температуры его летные очки буквально прикипели к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне практически не было видно земли. Каким-то чудом Мамкину все же удалось посадить самолет неподалеку от советских частей. Александр Петрович даже сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он спросил: «Дети живы?» Это были последние слова перед тем, как он потерял сознание…
Спасенные Александром Мамкиным дети на аэродроме

Когда группу обнаружили, за Мамкиным отправили отдельный самолет, на котором его доставили в военный госпиталь. Врачи так и не смогли объяснить, как человек в таком тяжелом состоянии смог управлять самолетом и успешно его посадить: на ногах мужчины практически не осталось кожи, очки приплавились к лицу, большая часть тела пострадала от ожогов…

Смерть героя

17 апреля 1944 года герой покинул этот мир, успев эвакуировать за время операции «Звездочка» 90 человек – детей, воспитателей и раненых партизан. Всего за годы своей службы Александр Петрович Мамкин совершил более 70 ночных перелетов, доставил партизанам 20 тонн грузов и вывез из зоны боевых действий почти 300 раненых солдат.
Прощание с Александром Мамкиным

Александра Петровича Мамкина похоронили в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

За проявленные мужество и героизм Мамкин был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. За бесстрашный подвиг во время спасательной операции «Звездочка» герой был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Но по неизвестным причинам ни звания Героя, ни награды ему присвоено не было.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin