FUNLOL

В августе футбольный чемпионат России был в самом разгаре. Воронежский «Факел» стоял на вылет и представлял из себя жалкое зрелище. Но тут приехал московский «Спартак», посмотреть на который собрались 28 тысяч человек. В первом тайме гости нашвыряли «Факелу» четыре гола, только матч запомнился вовсе не бодрой игрой красно-белых.
1618282936 bajkerov na futbole 1К началу выступления сотни суровых воронежцев спустились на беговые дорожки, где в паре метров от них на бешеных скоростях проносились мотоциклисты. Кто-то пришел поглазеть на мощные байки, кто-то перекусить – палатки с пивом и простеньким перекусом также располагались внизу.
 
Намотав несколько кругов с флагами, байкеры затеяли конкурс: кто дольше всех промчится на заднем колесе. Последним проезжал 32-летний Сергей Куксов, который на коротком отрезке дважды пытался поднять мотоцикл на дыбы. Перед входом в вираж байк Сергея угодил колесом в небольшую ямку (по другой версии, мотоциклисту помешал кабель – хотя по видео кажется, что мужчина потерял управление еще до проезда по проводам) и на скорости 80 км/ч полетел в людей, стоявших у двери служебного выхода. Зрители потом рассказывали, что за считанные минуты до этого та же неровность на беговой дорожке едва не отправила в толпу другого байкера.
 
«Так было задумано!» – завопил диктор стадиона. Кажется, дядя у микрофона был единственным, кто не сразу понял, что произошло.
 
«Сперва на носилках выносят самого виновника. Вроде живой, во всяком случае, двигает и руками, и ногами. Только лицо полностью снесено, – писал очевидец на гостевой «Спартака». – Следом выносят одну пострадавшую женщину, кажется, тоже жива – движется. Последнюю жертву без признаков жизни кладут рядом со скорой, где лежит хренов рокер. Первое ощущение, что головы нет вовсе. Потом оказалось, что голова на месте, вся в крови. Врачи пытаются засунуть трубку в рот для искусственной вентиляции легких».
 
Для 51-летней Валентины Мазаловой, 20 лет проработавшей медиком на воронежском стадионе, этот матч стал последним. Байк Куксова размазал женщину по стенке. С травмами в больницу доставили еще четверых, включая мотоциклиста.
 
«Газета.Ru» со ссылкой на прокуратуру писала, что Куксов умер на руках у врачей. По другой информации, гонщик выжил и даже сделал неплохую карьеру в бизнесе (совладелец воронежского ЦУМа, ювелирного магазина «Рубин» и много чего еще). Правда, не удалось найти достоверной информации о том, что байкер и бизнесмен – один и тот же человек. Возможно, имя, фамилия и возраст – это все, что объединяет этих людей.

«Естественно, организатором мероприятия был клуб, однако, насколько я знаю, в сценарии не было ничего написано о демонстрации байкерами трюков на мотоциклах. Это их личная инициатива», – поспешил скинуть с себя ответственность президент «Факела» Юрий Батищев.
 
Прокуратура пришла к максимально логичному выводу: стадион в Воронеже не подходил для байкерских покатушек. Гениям, подзабившим на это, светил 5-летний тюремный срок за халатность. Отправился ли кто-то за решетку – неизвестно.
 
Во втором тайме зрителям было не до футбола. Все смотрели, как пострадавших упаковывали в машину скорой. На одной из трибун намечались беспорядки, но их погасил пожарный брандспойт. «Факел» тоже потух, пропустив пятый мяч.
 
18 августа 2001 года – вдвойне трагическая дата для российского футбола. В этот же день в Махачкале играли «Анжи» и ЦСКА. Вратарь армейцев Сергей Перхун и нападающий хозяев Будун Будунов столкнулись головами. Для Перхуна травма стала смертельной. Спустя 10 дней он умер в больнице.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin