FUNLOL

Тайна происхождения фразы «Гусары денег не берут!»

tajna proishozhdeniya frazy gusary deneg ne berut 616e9c003d154

Фривольные анекдоты про поручика Ржевского – это отдельная фольклорная ниша, хорошо известная в народе. Что примечательно, часто встречающееся в них выражение появилось не как результат народного творчества или юмора какого-то писателя. А по распоряжению монаршей особы. И основа фразы «Гусары денег не берут» самая что ни на есть реальная.

Автором цитаты стал ни кто-то малоизвестный, а лично император Павел I. И озвучил он ее в связи с веским и серьезным поводом – разбирательством по делу трех офицеров, которым были предъявлены обвинения в мошенничестве.
История приключилась в доме сестры известного натуралиста Павла Георгиевича Демидова. Супругом девушки стал генерал Лавров – человек еще не старый и очень любивший активное времяпрепровождение в виде шумных компаний, попоек и карточных игр. В суете такой жизни он несколько позабыл о супруге, которая утешалась отсутствием внимания мужа, компенсируя его на стороне. 

Утешить состоятельную и молодую особу нашлось сразу несколько желающих – гусар Конногвардейского полка. Парни были лихими, привлекательными и остроумными. За эти и другие достоинства генеральша щедро снабжала господ-ухажеров деньгами.

Лаврова как-то выдала каждому из любовников вексель на 30 тыс. рублей. Хотя для генерала сумма была не особенно значимой, но все же он поинтересовался у супруги, на что были потрачены средства. Тем более что в обществе уже ходили слухи о романах генеральши. И момент для выяснения их правдивости был весьма подходящим.

Неверность жены генерала не особенно заботила. А вот когда выяснилось, куда делись деньги из семейного бюджета, то он пришел в бешенство. В систему его видения мира не вписывался тот факт, что за банальные плотские утехи женщина могла отдать такие баснословные деньги. И Лавров вбил себе в голову, что векселя были подделкой. Дескать, господа гусары просто пририсовали лишний нолик к номиналу 3 тысячи. Генерал пожаловался в Сенат и потребовал признать факт подлога. Удалых гусар лишили офицерского звания. И свободы тоже.

 По счастью, справедливость все же восторжествовала. В лице самого императора, вмешавшегося в рассмотрение дела. Узнав о щекотливых подробностях, Павел повелел не предпринимать в отношении обвиняемых никак действий до того момента, как закончится рассмотрение в полковом суде.

Возглавлявший гусарский эскадрон Николай Саблуков взнес разумное предложение обратиться за разъяснениями к госпоже Лавровой – любвеобильной генеральше. Та спокойно подтвердила, что сумма в векселях стояла именно 30 тысяч рублей, свидетельствовав таким образом против собственного супруга. Как в дальнейшем сложилась жизнь четы – история умалчивает. Зато обвинения с гусар были сняты, и они снова отправились служить. 

Правда, император видеть их в рядах полка желанием не горел. И хоть и спас гусар от позора и возможной каторги, но собственноручно подписал приказ об увольнении. И, по свидетельству очевидцев, произнес ставшую крылатой фразу «Гусары денег не берут». Впрочем, от искреннего возмущения монарх много чего еще наговорил, но смысл тирады сводился к тому, что негоже офицерам позорить честь мундира и брать с дам, пусть и обеспеченных, деньги за амурные утехи. 

Так что идеализированные гусары, которых принято считать эталоном благородства, на деле не всегда соответствовали этому устоявшемуся представлению.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin