FUNLOL

Танк, которому было что класть на противника

tank kotoromu bylo chto klast na protivnika 606c51e2088cb
Несмотря на то, что австралийские войска участвовали в боях Второй мировой войны, сама страна жила относительно мирно. Правда существовала угроза того, что японцы таки смогут добраться до северного побережья материка и высадить десант. Тогда австралийцам пришлось бы защищать свою страну от вторжения. И тогда им бы точно пригодился танк. Желательно свой, собираемый на австралийских заводах. Во-первых, чтобы не зависеть от океанских линий снабжения (которые к этому моменту подвергались постоянным нападениям). А во-вторых, потому что Англия всё-равно не могла поставить Австралии танки (угрозу германского вторжения тогда ещё никто не отменял). И австралийцы его сделали!

Танк, которому было что класть на противника

Это был крейсерский танк средней массы (28,5 тонн), несущий 40 миллиметровое орудие. Так как задачей танка была прежде всего охрана побережья, то назвали его соответственно — «Часовой» (Sentinel).
Так «Часовой» выглядел издалека.

1447911195 tank kotoromu bylo chto klast na protivnika 2

Так как мощного двигателя у австралийцев не было, то в «Часовом» было… три двигателя (бензиновые, марки «Кадиллак», по 117 л. с. каждый).Первый танк был собран в январе 1942 года, а всего было собрано чуть менее 70 танков.

Но самой выдающейся частью танка был… кожух пулемёта.

Дело в том, что у австралийцев производился тогда только один тип пулемёта. Это был 7,7 миллиметровый «Виккерс», являвшийся аналогом легендарного пулемёта «Максим». С водяным охлаждением, конечно же. И кожух охлаждения, естественно, требовал защиты. Так у танка появилась весьма пикантно выглядящая (с определённых ракурсов) деталь.

1447911176 tank kotoromu bylo chto klast na protivnika 3

«Прибор» крупным планом

1447911207 tank kotoromu bylo chto klast na protivnika 4

Правда карьере «Часового» это не помогло. В 1943 году в Австралию завезли «Шерманы», которые были к тому моменту гораздо более совершенны. А «Часовые» до 1945 года использовались для обучения танкистов. Ну а потом часть из них разъехалась по музеям, а остальные пошли на слом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin