FUNLOL

За что казнили принцессу Мишааль бинт Фахд Аль Сауд

za chto kaznili princzessu mishaal bint fahd al saud 617d1c9976763

Принцессу Мишааль казнили за любовь к простолюдину. Её можно было спасти, но любящий дедушка посчитал, что она заслужила смерть. А возлюбленному Мишааль голову отрубили только с пятого раза. И всё это происходило в конце 1970-х годов.

Рассказывая историю любви принцессы Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед Аль Сауд и Халида аль-Шаира аль-Мухалхала, так и хочется провести параллель с известным мультфильмом студии Disney «Аладдин». Конечно, эти любовные истории похожи. Разница только в финале. В первом случае — «они жили долго и счастливо», а во втором — это казнь. Жёстко, зато реально и очень по-восточному. Строгие правила стран Ближнего Востока не щадили даже принцесс и даже в XX веке. Поэтому иное окончание этой истории, увы, было просто невозможно.

Внучка «отца двух зол»
Абдул-Азиз ибн Абдуррах-ман ибн Фейсал Аль Сауд (или Ибн-Сауд), помимо того, что основал королевство Саудовская Аравия, был ещё и очень страстным мужчиной. Одних только сыновей от законных жён у него было 45.

Мухаммед ибн Абдель Азиз Аль Сауд был шестым сыном Ибн-Сауда. В 1960-х годах он считался наследным принцем, но вынужден был уступить права на трон своему младшему брату Халиду. А всё из-за своего тяжёлого характера и вредных привычек, за которые его прозвали «отцом двух зол». Мухаммед любил выпить, а выпив, начинал буквально буйствовать. И это при том, что алкоголь в Саудовской Аравии был запрещён. Но слуги ни за что не решились бы что-либо «запретить» своему господину — наследному принцу. Вот и приходилось им терпеть его приступы гнева и всё, что за ними следовало. Вероятно, старший брат Мухаммеда, Фейсал, тот, что настоял на его отказе от трона, знал об этом, но никаких мер принимать не стал.

Прошли годы. Когда в 1958 году у Мухаммеда ибн Абдель Азиз Аль Сауда родилась внучка, его счастью не было предела.
Мишааль росла как настоящая восточная принцесса. Она была любимицей семьи. Ни в чём не знала отказа. Любое её желание исполнялось.
Но, как и любая восточная принцесса, Мишааль не могла распоряжаться своей жизнью. Впереди её ожидало замужество за одним из кузенов-братьев, которого выбрали её родители.

Однако когда Мишааль заявила о своём желании получить высшее образование, ей не только не стали перечить, но даже отправили в Ливан… Дело в том, что в 1970-х в Саудовской Аравии ни одна женщина не смогла бы получить высшее образование. Семья Мишааль не усмотрела ничего плохого и опасного в такой поездке. В конце концов, на учёбу она ехала не в Европу, полную соблазнов и разврата, а в Ливан — страну пусть и многоконфессиональную, но всё-таки преимущественно исламскую.
В Ливан принцессу Мишааль отправили с многочисленным штатом прислуги и охраны.

Это было неизбежно
По сравнению с Саудовской Аравией Ливан — страна с куда меньшим количеством различных ограничений. Да и находясь вдали от семьи, Мишааль, конечно, почувствовала определённую свободу. Кроме того, ей было всего 19 лет. И с ней случилось то, что случается со всеми девушками в её возрасте — она влюбилась.

Халид аль-Шаир аль-Мухалхал был сыном посла Саудовской Аравии в Ливане. По этой причине он и мог быть в числе тех, кому было разрешено находиться рядом с принцессой Мишааль. Халид был очарован красавицей-принцессой.
Казалось бы, сын посла. Можно сказать, «сливки общества». Для нас. Но с точки зрения принцев Саудовской Аравии, Халид был никем. Простолюдином. Не будем забывать, что все ключевые государственные посты в этой стране занимают члены королевской семьи.

Тем не менее Халид и Мишааль были молоды, красивы и влюблены. Одним словом, их обоих захватили чувства. Нельзя сказать, что они потеряли голову, забыли обо всех правилах и ограничениях и бросились «во все тяжкие». Всё-таки события происходили на Ближнем Востоке, и молодые люди были воспитаны в соответствии со строгими восточными традициями. Думается, что оба они не забывали о том, что их чувства не просто вне закона, а караются смертью. Более того, за действия Халида могла поплатиться и его семья. Скорее всего, это были долгие взгляды, может быть, робкий поцелуй. Они ещё и сами не знали, что им делать…

Некуда бежать
Принцесса приехала в Ливан с многочисленной свитой. Кто-то из слуг обязательно бы что-то заметил, но слуги и охрана не выдавали свою принцессу. Тем не менее нашёлся один человек, который после возвращения в Саудовскую Аравию донёс королевской семье на Мишааль и её возлюбленного.

Принцессу обвинили в прелюбодеянии. Ни больше, ни меньше. В нюансах её отношений с Халидом даже разбираться никто не стал. Мишааль решилась на отчаянный поступок — побег. Она отправилась в город Джидду на берегу Красного моря, где, согласно мусульманским преданиям, находится могила Евы.

На берегу моря Мишааль оставила свою одежду, рассчитывая, что её сочтут утонувшей, и переоделась в мужской костюм. Она поехала в аэропорт Джидды, надеясь по поддельным документам сбежать из Саудовской Аравии. Но сотрудники аэропорта её опознали и задержали.
Несмотря на то, что принцессу Мишааль обвинили в прелюбодеянии, как таковое оно доказано не было. Не было четырёх свидетелей, подтверждающих это. В случае с Мишааль их и не могло быть. Четыре человека в её комнате без её позволения?!

Но принцесса находилась в комнате наедине с мужчиной, который не являлся её родственником. Этого было достаточно. А кроме того, она сама признала вину, подтвердив, что интимная связь была. С медицинской точки зрения это признание, конечно же, никто не собирался проверять. Было всё-таки прелюбодеяние или нет, мы едва ли когда-нибудь узнаем. Так же как и не узнаем причин, побудивших Мишааль к признанию. Возможно, её заставили. А может быть, она, зная, что Халида в любом случае казнят, не захотела жить без него. Есть и третья версия. Признание Мишааль — своеобразный протест против строгих правил и обычаев.

Смертный приговор Халиду аль-Шаиру аль-Мухалхалу ни у кого в королевской семье сомнений не вызвал. Что касается казни принцессы Мишааль, то даже король Халид считал, что это чересчур строгое наказание для неё. Но казни требовал её дедушка Мухаммед ибн Абдель Азиз Аль Сауд, считавший, что внучка совершила тяжкое преступление и должна смыть позор своей кровью. Несмотря на свой непростой характер и не совсем трезвый образ жизни, Мухаммед был очень влиятельным человеком в королевской семье. Правители Саудовской Аравии, сначала король Халид, а позже и король Фахд, обращались к нему за советами по различным вопросам. Одним словом, проигнорировать его требование король Халид не мог.

Пуля и меч
Мишааль и Халида публично казнили 15 июля 1977 года. Первой была Мишааль. Женщин, обвинённых в прелюбодеянии, забивают камнями.
Принцессе сделали послабление. Её смерть была быстрой — поставили на колени и выстрелили в затылок. Халида заставили наблюдать за её казнью. Потом пришёл его черёд. Его ожидала буквально расправа. Халиду должны были отсечь голову. Распространённая казнь для простолюдина в Саудовской Аравии. Такие приговоры в исполнение приводит профессиональный палач, который сможет отсечь голову с одного удара и таким образом избавить преступника от лишних мучений.

В случае с Халидом профессионального палача не было. Саблю, можно сказать, вручили одному из членов королевской семьи, у которого, конечно, не было ни необходимого опыта, ни достаточной силы. Он смог отрубить голову юноше только с пятого раза. Даже страшно представить, в каких физических муках умирал молодой человек. Так он был наказан за любовь к принцессе.

Сожалел ли когда-нибудь дедушка Мишааль о вынесенном приговоре любимой внучке? Говорят, что нет. Он был уверен в её виновности до конца своей жизни.
Когда в 1980 году англичане сняли документальный фильм «Смерть принцессы», это вызвало международный скандал. Власти Саудовской Аравии сочли картину грубым вмешательством во внутренние дела своей страны. Из Эр-Рияда тогда был выслан посол Великобритании, а в Саудовскую Аравию вернулись члены королевской семьи, по разным причинам находившиеся в Великобритании.

Журнал: Загадки истории №43, октябрь 2021 года

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin