FUNLOL

За что в 1990 году президент США выразил благодарность простому инспектору ГАИ

za chto v 1990 godu prezident ssha vyrazil blagodarnost prostomu inspektoru gai 60eac61e94fca

16 мая 1990 года в Москве на торжественном приеме представитель американской стороны зачитал благодарственное письмо, написанное действующим президентом США и адресованное лично простому советскому инспектору ГАИ из Курской области. 

Событие настолько необычное, что о нем написали газеты и рассказали по центральному телевидению. Даже в эпоху Перестройки, советские люди не могли поверить, что руководитель страны может обратиться напрямую к простому человеку и сказать тому спасибо.

Что же такого совершил советский милиционер?

Как сложилась судьба инспектора ГАИ?
А начнем мы нашу историю с Америки 1956 года. Тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр выдвинул идею студенческого обмена между государствами. Подразумевалось, что молодые люди будут ездить за границу, жить в местных семьях, проводить время со своими сверстниками из разных стран.

Идею реализовали не сразу. Только в 1961 году была создана всеамериканская благотворительная организация People to People International, а через два года первая группа студентов из США совершила первую поездку за рубеж. Через десятилетие программа студенческого обмена стала общемировой практикой.
Понятно, что Советский Союз не участвовал в подобных мероприятиях. Первая пробная группа американских студентов по программе People to People International посетила СССР в 1987 году и была принята лично генсеком М. С. Горбачевым.

Два года спустя группа из 40 юношей и девушек из разных штатов США отправилась в новую поездку по Советскому Союзу. Они прилетели в Москву и погрузились в туристический автобус. Программа предусматривала, что старшеклассники посетят несколько городов и завершат свой путь в «Артеке», где познакомятся и пообщаются со своим сверстниками.

2 августа 1989 года автобус двигался по автодороге Москва-Харьков (сегодня федеральная трасса М2). Его сопровождал автомобиль ГАИ.

В «жигулях» сидели двое – сержант Михаил Панкрушев (за рулем) и командир взвода старший лейтенант Владимир Кирилюк.
Михаил Панкрушев.

На 555-м километре трассы, близ деревни Высоконские дворы Медвенского района Курской области, на их полосу вылетел шедший навстречу самосвал «ЗИЛ-133». Водитель грузовика нажал на тормоз слишком поздно. Несколько мгновений и многотонная машина влетит в бок пассажирского автобуса.

Инспектор ГАИ Михаил Панкрушев среагировал молниеносно. Он вильнул руль влево и принял на себя удар самосвала. Шедший следом автобус избежал смертельно опасного тарана.

Из американских подростков никто не пострадал. Но оба советских «гаишника» оказались в больнице. Михаил Панкрушев залечил сломанные ребра и вернулся в строй, а вот сидевший на пассажирском сиденье лейтенант Кирилюк долго провел на больничной койке и был вынужден оставить службу.

Спустя годы журналисты неоднократно интересовались у обоих милиционеров, было ли решение рискнуть жизнью и принять на себя удар, обоюдным, или же Михаил Панкрушев все решил и за себя, и за своего напарника. Ответа так и не дождались.

— Пусть это останется между нами, — все, что озвучил Панкрушев.

В любом случае главный выбор был у Михаила. Трудно сказать, успел ли он вспомнить за доли секунды про своих двоих сыновей, восьми и двух лет? Осознавал ли он, что ценой жизни спасает детей вчерашних врагов?
Михаил с супругой и старшим сыном 16.05.1990. Газета «Известия» 1990 №139

Милицейские руководители оценили героизм рядовых сотрудников. Обоих гаишников наградили заслуженной медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», вручили грамоты (ну куда без них в нашей стране) и выписали премии. Михаил Панкрушев получил внеочередное звание старшины. И наконец-то ему выдали ордер на квартиру.

Казалось, инцидент исчерпан…

Но когда американские старшеклассники вернулись домой, о произошедшем узнал лично президент США Джордж Буш (который старший, не путать его с сыном Джорджем Бушем-младшим).

Дело в том, что со времен того самого Эйзенхауэра президенты Соединенных Штатов считались почетными президентами программы студенческого обмена People to People International. О событиях в СССР ему рассказали некоторые участники поездки.

В Москву прибыла официальная делегация США, которая вручила Михаилу Панкрушеву благодарственное письмо.
Его текст достаточно большой, процитируем некоторые строчки от президента США:

…Направив свою машину между автобусом и грузовиком, Вы вне всяких сомнений, спасли много жизней, рискуя своей.
…Мужество, проявленное Вами, доказывает, что желание помочь другим преодолевает национальные границы.
…Ваши действия – дань Вашей профессии, и я очень рад послать мою сердечную благодарность за Вашу исключительную храбрость.
Искренне Ваш,
Джордж Буш,
Белый дом, 9 мая 1990 года.

Вместе с письмом Михаилу вручили и подарки от президента США. Президентский портрет с собственноручной подписью Буша-старшего и огромные каминные часы.
Американцы вручают ценные подарки 16.05.1990. Газета «Известия» 1990 №139

Михаил Викторович Панкрушев много лет прослужил в ГАИ-ГИБДД и вышел на заслуженный отдых. На пенсии проводил время с внуками. 26 ноября 2020 года его не стало.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

admin
Author: admin